В конкурсной работе представлен авторский материал из опыта работы с одаренными детьми в процессе изучения предмета «Технология» в общеобразовательной школе. Раскрыты ведущие направления урочной и внеурочной деятельности учителя технологии для выявления и развития детей с повышенным уровнем интеллектуального развития. Представлены результаты успешного участия учителя и его учеников в конкурсных мероприятиях различного уровня.
Здоровье человека во многом зависит от гибкости и эластичности позвоночника, подвижности суставов, мышечного тонуса и т.д. Вот почему необходимо с раннего дошкольного возраста сохранять и развивать природные физические задатки – свободное манипулирование телом за счет гибкости позвоночника, подвижности суставов и мышечного тонуса. Именно упражнения на полу, или партерный экзерсис, позволяет с наименьшими затратами энергии достичь этих целей. Цель занятия: способствовать формированию правильной осанки, укреплению суставно-двигательного и связочного аппарата, развитию природных физических данных, коррекция опорно-двигательного аппарата ребенка. Представлен опыта работы: "Партерный экзерсис на занятиях по ритмопластике". Материал составлен музыкальным руководителем МАДОУ №55 города Казани ГИБАДУЛЛИНОЙ АЛЬФИЁЙ КАРИМУЛЛОВНОЙ
Глобальной проблемой до сих пор является неумение учащихся решать задачи, находить разные способы решения, действовать в нестандартных ситуациях, например, при выполнении тестовых работ, приобретающих с каждым годом всё большую популярность. При обучении учащихся решать задачи необходимо сформировать умения: 1) выполнять семантический и математический анализ текстовых задач (представлять ситуацию, описанную в тексте задачи, выделять данные и искомые величины, устанавливать взаимосвязи между ними); 2) представлять выявленные взаимосвязи в виде схематических и символических моделей (переводить словесную модель в символическую); 3) составлять план решения задачи посредством рассуждений; 4) проверять решение задачи; 5) проводить исследовательскую работу над задачей. Формирование вышеперечисленных умений осуществляется, благодаря использованию различных эффективных приёмов и методов, специфичных для каждого этапа работы над задачей, а также применению разнообразных нетрадиционных видов работы с текстовыми задачами.