Цель демонстрация эффективности работы с терминами при подготовке к олимпиадам. В деятельности современного учителя выделяется отдельное направление работа с одаренными детьми, которое включает и подготовку к олимпиадам. Подготовка к олимпиаде по экологии происходит в следующих условиях, когда не преподается предмет экология, раздел «Основы экологии» изучается в конце года, а экологический компонент в курсах «Ботаника» и «Зоология» постоянно уменьшается. Как в таких условиях помочь ребенку? В ходе мастер класса предлагаю эффективные методы работы с терминоэлементами. Мы разберем примеры заданий для организации работы с терминами при изучении разделов «Основы экологии» и «Человек и его здоровье», опираясь на которые вы сможете самостоятельно организовать работу с терминоэлементами.
В предложенном блоке модулей представлен весь учебный теоретический материал по данной теме от снятия мерок до сдачи готового изделия. Отдельные учебные элементы могут использоваться в проектировании изделия любой сложности. Каждый учащийся сам определяет степень сложности будущей работы. Учебный материал блока «Проектирование и изготовление одежды», предназначенный для учащихся 8-х классов, расположен в логической последовательности изучения данной темы. Каждый модуль имеет связь с остальными и, переходя к следующему модулю, учащиеся всегда знают его место в изучении всего блока. Модули содержат большое число учебных элементов, к которым прилагаются комплект инструкционных карт и комплект тестовых заданий. Работа с данным блоком модулей значительно облегчает подготовку учителя к урокам; позволяет учащимися в значительной степени самостоятельно выполнять расчёты, моделировать и выполнять обработку изделия, составлять технологическую карту.
Данное учебное занятие в системе уроков относится к занятию-закреплению по теме «Сложные предложения с разными видами связей». Основная задача урока – исследование структуры представленных предложений, на основании которого выполняются задания. В ходе занятия реализуются основные принципы развивающего обучения (обучение на высоком уровне сложности, быстрая подача материала, опора на зону ближайшего развития, ведущая роль теоретических знаний и др.), что позволяет формировать основные ключевые компетенции.