ПРОГРАММА дополнительного образования по изобразительному искусству ПРОГРАММА дополнительного образования по изобразительному искусству Программа дополнительного образования по изобразительному искусству.
Развитие техники и внедрение новых технологий в современном производстве предполагает повышение образовательного уровня, профессионального мастерства, и мобильности современных специалистов. Современному обществу нужна личность, способная самостоятельно и творчески приобретать, усваивать и применять знания в изменяющихся условиях производства. При формировании используемой технологии ведется учет уровня образования. Цель концентрированного обучения заключается в ликвидации многопредметности учебного дня, калейдоскопичности ощущений и впечатлений при формировании знаний, раздробленности процесса познания. Эффективность учебного процесса при концентрированном обучении достигается благодаря реальному комплексированию всех компонентов процесса обучения: целевого, содержательного, контрольно-оценочного. Концентрированное обучение отвечает духу демократизации и гуманизации образования, объединяет все составные части педагогического процесса, соответствует потребностям современной средней профессиональной школы образовательная технология концентрированного обучения в колледже влияет на: -экономию учебного времени; -повышение уровня усвоение материала; -развитие познавательного интереса, мотива к обучению. Практическая значимость исследования состоит в разработке дидактико-методического обеспечения процесса концентрированного обучения по дисциплине «Математика» в колледже. Представленные материалы и рекомендации по организации процесса концентрированного обучения позволяют формировать у студентов устойчивые знания и умения по дисциплине, познавательную активность студентов, повышать эффективность их профессиональной подготовки.
Работа описывает основные этапы конструирования технологических карт урока с использованием шаблона, созданного в электронной таблице MS Excel. Применение данного шаблона для составления конспекта урока с учетом требований ФГОС значительно экономит время, при этом весь методический материал находится под рукой, остается только «собрать» урок как конструктор. Шаблон редактируется, подходит к любой учебной дисциплине.
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.