Данный урок можно использовать перед празднованием католического Рождества. Учащиеся подготовятся к празднику, написав рождественские открытки, вспомнят правила оформления открытки.
Тема "Деление обыкновенных дробей" Цели урока: 1. Сформировать умение выполнять по алгоритму действие деления обыкновенных дробей и смешанных чисел. 2. Развивать и активизировать познавательный интерес к предмету, самостоятельность при выполнении заданий. 3. Расширить знания учащихся о космосе, о планетах земной группы. Структура урока. 1. Организационный момент. 2. Актуализация знаний. - Выполнение примеров на умножение дробей и смешанных чисел с самопроверкой. (Слайд 2); - модель космического аппарата (Слайд 3); -выполнение заданий, на нахождение взаимно обратных чисел. (Слайд 4); - космодром Байконур (Слайд 5). 3. Введение нового материала. -Решение задачи с постановкой проблемы и ее разрешения. Создание алгоритма деления обыкновенных дробей, формулировка правила деления. (Слайд6,7,8 ) 4. Формирование умений и навыков деления обыкновенных дробей и смешанных чисел. (Слайд 9) 5. Гимнастика для глаз: «Солнечная система» (Слайд 10,11). 6. Путешествие к ближайшим к Земле планетам (Слайд 12). Решение заданий на арифметические действия с обыкновенными дробями и смешанными числами. 1) Нахождение значения числового выражения, используя арифметические действия с обыкновенными дробями с элементами астрономии. (Слайд 13,14); 2)решение уравнения с самопроверкой с элементами астрономии. (Слайд 15,16, 17, 18); 3) обучающая самостоятельная работа с элементами астрономии. (Слайд 19). 7. Поведение итогов. Рефлексия. (Слайд 20,21,22)
Данный материал поможет организовать повторение и обобщение знаний учащихся 6 класса по теме "Имя существительное". Документ содержит план-конспект, приложение с раздаточным материалом и презентацию.
В предлагаемой статье предложены варианты построения и преобразования графиков тригонометрических функций с использованием программы «Живая математика». Здесь рассматриваются различные случаи преобразования функций, заключающиеся в использовании знака модуля для функции и аргумента, введения коэффициентов перед функцией и аргументом, изменение знака. В каждом рассматриваемом случае приводится алгоритм построения соответствующих графиков с использованием основного (sinx, cosx, tgx), немодофицированного графика. В презентации каждое преобразование сопровождается определенным ВЫВОДОМ, в котором происходит сравнение с базовым графиком и производится выработка основных параметров сравнения преобразованных графиков с основным. Кроме того, в презентации приведен пример последовательного построения графика функции у=2sin(3x-п/2) при введении в основную функцию коэффициентов перед функцией, аргументом и вектора смещения вдоль оси абсцисс. Просмотр презентации по теме проходит с комментариями. Данная презентация успешно опробована при изложении темы «Преобразование графиков тригонометрических функций» в 10 классах в 2009-2010 и 2010-2011 годах. Высокий эстетический уровень оформления программы делает изучение темы привлекательным, развивает умение анализировать, сравнивать, делать выводы, развивает навыки самостоятельного мышления, появляется заинтересованность и потребность в получении дополнительных знаний.