В предлагаемой статье предложены варианты построения и преобразования графиков тригонометрических функций с использованием программы «Живая математика». Здесь рассматриваются различные случаи преобразования функций, заключающиеся в использовании знака модуля для функции и аргумента, введения коэффициентов перед функцией и аргументом, изменение знака. В каждом рассматриваемом случае приводится алгоритм построения соответствующих графиков с использованием основного (sinx, cosx, tgx), немодофицированного графика. В презентации каждое преобразование сопровождается определенным ВЫВОДОМ, в котором происходит сравнение с базовым графиком и производится выработка основных параметров сравнения преобразованных графиков с основным. Кроме того, в презентации приведен пример последовательного построения графика функции у=2sin(3x-п/2) при введении в основную функцию коэффициентов перед функцией, аргументом и вектора смещения вдоль оси абсцисс. Просмотр презентации по теме проходит с комментариями. Данная презентация успешно опробована при изложении темы «Преобразование графиков тригонометрических функций» в 10 классах в 2009-2010 и 2010-2011 годах. Высокий эстетический уровень оформления программы делает изучение темы привлекательным, развивает умение анализировать, сравнивать, делать выводы, развивает навыки самостоятельного мышления, появляется заинтересованность и потребность в получении дополнительных знаний.
Презентация предназначена для внеклассной работы по математике для 9-10 классов. Цель: Развивать и укреплять интерес к математике, истории ее развития, мотивировать познавательную и творческую деятельность, развивать сообразительность, любознательность, логическое и творческое мышление. Расширять математический кругозор учащихся.
Рисование на тему (по представлению, по памяти, с натуры (вид из окна)).Интеграция предметов гуманитарного цикла (межпредметные связи): изобразительное искусство, литература.Цель: выполнить законченную композицию на предложенную тему, проверить и скорректировать умения и навыки детей в изображении весенней композиции .К концу урока дети должны знать: Особенности изображения весенней композиции, способы и последовательность работы над композицией в выбранной технике.