В предлагаемой статье предложены варианты построения и преобразования графиков тригонометрических функций с использованием программы «Живая математика». Здесь рассматриваются различные случаи преобразования функций, заключающиеся в использовании знака модуля для функции и аргумента, введения коэффициентов перед функцией и аргументом, изменение знака. В каждом рассматриваемом случае приводится алгоритм построения соответствующих графиков с использованием основного (sinx, cosx, tgx), немодофицированного графика. В презентации каждое преобразование сопровождается определенным ВЫВОДОМ, в котором происходит сравнение с базовым графиком и производится выработка основных параметров сравнения преобразованных графиков с основным. Кроме того, в презентации приведен пример последовательного построения графика функции у=2sin(3x-п/2) при введении в основную функцию коэффициентов перед функцией, аргументом и вектора смещения вдоль оси абсцисс. Просмотр презентации по теме проходит с комментариями. Данная презентация успешно опробована при изложении темы «Преобразование графиков тригонометрических функций» в 10 классах в 2009-2010 и 2010-2011 годах. Высокий эстетический уровень оформления программы делает изучение темы привлекательным, развивает умение анализировать, сравнивать, делать выводы, развивает навыки самостоятельного мышления, появляется заинтересованность и потребность в получении дополнительных знаний.
Урок посвящен 150-летию великого естествоиспытателя, ученого, мыслителя, общественного и государственного деятеля В.И.Вернадского. Данная презентация рекомендуется для работы с учащимися 9 – 11 классов и может быть использована для открытого мероприятия, классного часа, а также на уроках по изучению тем «экосистемы» и «биосфера».
Презентация «Прожить один день в XIX веке» создана как самостоятельный учебно-методический комплекс: иллюстрации представляют собой фотографии изучаемого периода и являются полноценным историческим источником, также как включенный в презентацию фрагмент кинохроники. В структуру презентации включены системообразующие, наводящие вопросы, которые предполагают индивидуальную, интерактивную форму работы и решают задачу создания целостного образа восприятия исторической эпохи.