Презентация предназначена для использования на уроках технологии в 5 классе при изучении конструирования и моделирования швейных изделий по теме «Конструирование фартука и косынки». Урок и презентация в удобной и несложной форме знакомят учащихся с приёмами конструирования фартука, косынки пояса и бретелей, формируют навыки по расчёту для поэтапного построения чертежа фартука с нагрудником, пояса, бретелей и косынки, приучает к точности и аккуратности при выполнении расчётов и построения чертежа конструкции.
Презентация рекомендована для обучения учащихся 8 класса по базовому курсу информатика при изучении раздела «Графическая информация и компьютер», а также для индивидуальной самостоятельной работы учащихся, обучения на дому, кружковой работы. Презентация включает в себя 32 слайда с использованием анимаций, триггеров, кнопок с гиперссылками для перехода на другие слайды. Для учебной мотивации применены герои из мультфильмов (Вини Пух, Пятачок, Сова). Главное действующее лицо в презентации – рисунок указателя мышки, который, при нажатии кнопки «показать», передвигается по фону открытой программы Microsoft Word и выполняет задания, имитируя необходимые действия пользователя. После теоретического изучения, ученикам предоставляется возможность практиковаться самим. Тематика слайдов: 1. Вводная часть (слайды №№1-2); 2. Создание рисунков в Word-2003 (слайды №№3-21): а) теоретическое изучение (слайды №№3-10), б) практикум (слайды №№11-21). Переходы по слайдам: Возможности перехода на следующие слайды щелчком мыши отключены. Переходы по слайдам осуществляются: - слайды №№1-2 (вводная часть презентации) – с помощью курсорной клавиши, - слайды №№3-32 – с помощью кнопок с гиперссылками. Слайды №№3-32 – управляемые с помощью кнопок: можно наглядно посмотреть методы выполнения того или иного задания, вернуться к основному содержанию для последующего выбора темы задания, переходить на следующее задание и т.д.
ПРИМЕЧАНИЕ: при показе презентации в PowerPoint 2003 могут появиться ошибки, лучше открыть с помощью PowerPoint 2010.Данная тема изучается в разделе «Соединения химических элементов» на уроках химии в 8 классе и занимает одно из главных мест, т.к. здесь идёт знакомство с важнейшими соединениями веществ, которые нас окружают. Знания, полученные на данном уроке, будут востребованы при изучении химических свойств разделе «Свойства растворов электролитов» и при изучении курса химии в 9,11 классах, при подготовке к ГИА и ЕГЭ. Цель урока: Сформировать представления учащихся о кислотах как классе неорганических соединений. Задачи урока: Образовательные. Познакомить учащихся с составом, названиями и классификацией кислот. Обратить внимание на обнаружение кислот с помощью индикаторов. Познакомить учащихся с важнейшими кислотами. Научиться составлять формулы оксидов соответствующих кислотам. Развивающие. Развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать, выделять существенные признаки и свойства объектов, классифицировать факты, делать выводы. Развивать логико – смысловое мышление учащихся, память, химический язык. Воспитательные. Совершенствовать коммуникативные умения в ходе выполнения опытов. Развивать умения формулировать и аргументировать собственное мнение, самостоятельность. Прививать культуру умственного труда. Развивать коммуникабельность, умение работать в группах, парах. Тип урока: урок усвоения новых знаний. Межпредметные связи: биология, география, литература. Пояснительная записка. Необходимость использования компьютерной презентации на данном уроке продиктована следующими причинами: Возможность показа дополнительного иллюстративного материала. Средство для обеспечения наглядности и уплотнения материала. Организация самопроверки без затрат времени урока. Более эффективная работа учащихся на уроке, что способствует формированию более прочных знаний по теме и предмету. Организация разных видов деятельности учащихся. Позволяет экономично расходовать время урока. План урока: Организационный момент – 1 мин. Актуализация знаний – мотивационный этап – 6 мин. Объяснение нового материала – операционный этап – 25 мин. Закрепление нового материала (работа в группах) – 10 мин. Аналитический этап – 2 мин. Задание на дом – 1 мин.
Разработка позволяет сформировать знания у обучающихся о действии магнитного поля на электрический ток, применении этих знаний в быту и технике (электродвигатель).С применением ЦОР.