Данный урок внеклассного чтения слегка приближен к внеклассному мероприятию. Но все-таки это УРОК приобретения нравственных ценностей, который насыщен ценными ЗУНами; урок, в котором заложена колоссальная интеллектуальная работа пятиклассников (не очень-то ещё и больших читателей) по пониманию поэтического текста. В ходе этого урока проводится серьёзная работа над лексическим значением слов, которые не встречаются в бытовой повседневной речи (ступа, толочь, ухаб и другие). Урок внеклассного чтения «Свет души моей», от начала до конца, построен на трансляции ценностей и создании условий для раскрытия каждым учеником для себя личностного смысла приобретаемых знаний. От притч, представленных на уроке, открываются души ребят, потому что притча – это доступный способ подачи самых сложных идей, связанных с ценностной проблематикой. А подобранный иллюстративный материал – картины Константина Васильева и музыка – усиливают воздействие на учащихся произведений, к которым идёт обращение на уроке.
Работа по реализации проекта в аспекте тьюторской технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Преподаватель же получает в этих новых взаимоотношениях много ролей: наставник, помощник, консультант, коллега, координатор, исследователь, руководитель проектов, демонстратор образцов деятельности, специалист в воспитательных манёврах, то есть становится тьютором. Тьюторское сопровождение создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в индивидуальной форме работы, так и в групповой.
Данная методическая разработка направлена на решение проблемы развития логического мышления учащихся, их памяти и внимания, а также положительного формирования и уважительного отношения к культуре страны изучаемого языка и потребности практического использования знаний через культуру общения. Приобщение к культуре происходит и через знакомство с лучшими образцами классической и современной музыки, что позволяет задействовать как познавательную, так и эмоциональную сферу. Это оказывает очень положительный эффект на подростков.