Цель учебная. Изучить свойства концентрированной серной кислоты, выявить причину этих свойств. Сравнить свойства концентрированной и разбавленной серной кислоты. Планируемым результатом было: формирование предметных умений – В познавательной сфере: 1. Обобщить знания о свойствах разбавленной серной кислоты. 2. Определять понятия «окислитель», «восстановитель». 3. Научиться составлять уравнения реакций, отражающих свойства серной кислоты (разбавленной и концентрированной). В ценностно-ориентационной сфере: Понять единство и противоположность опасности и ценности (практической значимости) серной кислоты. Формирование УУД: Личностные: 1. Умение управлять своей познавательной деятельностью. 2. Самоконтроль и самооценка. Регулятивные: 1. Постановка цели и анализ условий достижения цели. 2. Прогнозирование результата и оценивание уровня достижения результата. Познавательные: 1. Определение понятий. 2. Умение структурировать знания. 3. Умение выделять существенные характеристики объектов. 4. умение устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать изучаемые факты, логично излагать мысли и делать выводы; размышлять, делать предположения, прогнозировать. Коммуникативные: 1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами. 2. Умение участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию, показать связь изучаемого материала с жизнью. Формы работы: 1. Работа с информацией (ноутбук - видео опыт, лабораторный опыт, контекстная задача, текст). 2. Работа с программой деятельности (алгоритмом). 3. Работа в группах. Соответственно были использованы различные ресурсы для проведения урока: ноутбуки для учащихся для демонстрации видео, ПК с презентацией, лабораторное оборудование. Опираясь на ТРКМЧП, использованы три этапа урока: 1-й этап ВЫЗОВ (Работа с информацией (ноутбук, лабораторный опыт, контекстная задача, текст). Работа с программой деятельности (алгоритмом). Работа в группах); 2-й этап ОСМЫСЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ. (Осмысление содержания. Первичное применение знаний); 3-й этап РЕФЛЕКСИЯ. У обучающихся проходила исследовательская работа по изучению окислительных свойств серной кислоты, которая также состояла из трёх этапов (доказательство гигроскопичности, окислительных свойств, применение). Продуктом урока является сравнительная таблица об окислительных свойствах и схема по применению серной кислоты В качестве рефлексии использован приём РАЗБОРКА .
Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Моя задача обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь): различать текст задачи от других видов текстов; выявлять структуру задачи; по условию подбирать, составлять требование; по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.
Цели и задачи урока: • Систематизировать знания детей о родной стране, о столице России – Москве. • Познакомить учащихся с понятиями «государственные символы страны: флаг, герб, гимн. • Воспитывать чувство гордости за свою страну, интерес к истории России. Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.