Цель урока: 1. Систематизировать, расширить и углубить знания, умения учащихся применять различные методы при решении иррациональных уравнений. 2. Продолжить формирование самоконтроля, взаимоконтроля, самоанализа. 3. Продолжить учиться работать в команде. 4. Продолжить учиться самостоятельной работе с разными источниками информации, отбору необходимого, сравнению и установлению связей между известными фактами и явлениями. 5. Продолжить формирование навыков анализа полученной информации. 6. Подготовиться к тесту по теме «Обобщение понятия корня - й степени».
При изучении романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» на уроке рассматривается метапредметная задача: помочь учащимся разобраться в жизненно важных вопросах, имеющих непреходящее значение. Весь ход урока построен так, чтобы учащиеся восприняли роман не как детективный, а как психологический, социально-философский. Урок построен как урок-беседа, используется метод творческого чтения художественного текста. Из материала отобрано лишь то, над чем способны задуматься шестнадцатилетние: о сильной личности, о возможности или невозможности делать добро, прибегая к насилию и жестокости, о гибельной силе индивидуализма, о мотивах преступления и наказании преступника.
Урок построен в рамках изучаемой темы «Мой дом и семья». Учащиеся знакомы с лексикой по теме, имеют некоторые навыки в изучении данного материала (слушали диалоги, делали различные лексико-грамматические упражнения). Данный урок был разработан как урок комплексного применения знаний. В данном уроке использованы стихи, песни, игры, картинки и игрушки, создана ситуация погружения в сказку. Работа на уроке была направлена на формирование всех заявленных компетенций.
Урок построен в технологии учебного проблемного исследования. Данная технология позволяет реализовать системно-деятельностный подход в обучении, так как учащиеся на уроке, включаясь в деятельность по открытию нового знания, овладевают способами этой деятельности. Структура урока соответствует структуре продуктивного мыслительного процесса: постановка проблемы поиск путей решения формулировка вывода проверка вывода. Основной метод в этой технологии – метод открытия или исследования на основе простых опытов. Способы организации деятельности учащихся – индивидуальная и групповая работа. Активное применение групповой формы позволяет учителю успешно решать задачу формирования коммуникативных учебных действий.