Замысел урока: не просто прочитать и проанализировать «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, а сравнить её сюжет с первоисточником. Более того, посмотрев театральную постановку этой сказки, попытаться понять замысел режиссёра, убедиться, что один и тот же сюжет может быть по-разному интерпретирован. Дети готовились к походу в театр, они знали, что последующий урок свяжет воедино и литературу, и драматургию.
Методическая разработка по изучению темы «Основы генетики» в 10 классе построены на основе модельной технологии, которая позволяет развивать самостоятельность учащихся в получении знаний по теме. Материалы уроков содержат ссылки на интернет ресурсы ЦОР сайта http://files.school-collection.edu.ru В ходе изучения этой главы учащиеся - рассмотрят Законы Г. Менделя, - научатся решать генетические задачи, - разовьют умения самостоятельно добывать научные знания и применять их на практике. Такие уроки используются в преподавании курса биологии 10 класса с 2010 года и имеют положительные результаты. Все учащиеся имеют понятие о Законах Г.Менделя, умеют оформлять и решать генетические задачи . Для качественного использования методических рекомендаций необходимо на Ваш компьютер установить программное обеспечение Flash Player.
Вводный урок по теме «Имя существительное» по УМК под редакцией Т.А. Ладыженской. Урок построен в соответствии с требованиями ФГОС. Прилагается презентация.
На уроке предстоит сделать скульптурный портрет выбранного литературного героя. Это может быть персонаж произведения, изучаемого на уроке литературы или придуманный образ. Для выполнения задания потребуется скульптурный пластилин, пластик для лепки или солёное тесто; каркас головы из фольги (заранее приготовленный дома). Хорошо иметь стеки (специальные плоские и неострые ножики для работы с пластилином) и тряпку для вытирания рук. Главный принцип работы — идти от общего к частному и помнить о симметрии. Не бояться упрощать форму, не мельчить ее. Наращиваем форму головы прибавлением новых кусков пластилина, следим за цельно¬стью формы, чтобы не получались отдельно прилепленные дета¬ли. Главное — понять меру проработки деталей, чтобы не потерять выразительность образа.