Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Моя задача обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь): различать текст задачи от других видов текстов; выявлять структуру задачи; по условию подбирать, составлять требование; по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.
Триединая цель занятия - деловой игры «Рекламное агентство»: в обучении: Продолжить ознакомление с возможностями процессора Word. Научить работать с объектами WordArt. Закрепить общие для приложений навыки вставки графических объектов в документ. в развитии: Развитие словарного запаса учащихся, внимания и памяти, практических навыков работы на компьютере, формирование творческого стиля мышления, развитие навыка коллективной работы. в воспитании: Формирование основ трудового воспитания – профориентация, воспитание информационной культуры учащихся, знакомство с новыми информационными технологиями.
Разработка открытого урока «Физика в Лирике». Данный урок позволяет использовать межпредметные связи для обобщения и систематизации знаний по физике, а также формирует познавательный интерес к предмету. Урок-дискуссия помогает раскрыть новые аспекты взаимосвязи школьных предметов, развивает умение самостоятельного анализа, умение пользоваться дополнительными источниками при изучении физики. Данный урок актуален для учащихся 7-11 классов, т.к. позволяет использовать открытие Л.С. Выготского о «зоне актуального развития» (ЗАР) и «зоне ближайшего развития» (ЗБР). Модель урока учитывает это открытие, способствует развитию учащихся, их переходу из ЗАР в ЗБР.