Моделирование простейшего швейного изделия
На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.
Участвуют 2 команды. В игре разминка и 7 тем , в котором выявляются победители. Ответы на вопросы, а также творческие задания оценивает ареопаг, состоящий из преподавателей и, возможно, учащихся. Зрители тоже участвуют в игре: если участник затрудняется с ответами, то любой зритель может дать ответ на вопрос, за что получает “балл”. В конце игры подводятся итоги. По количеству набранных баллов выставляются оценки.
Урок составлен в виде технологической карты для 3 класса по системе Л.В.Занкова. Тип урока: урок усвоения новых знаний.Основная задача урока: определить , в какой части слова может находиться удвоенная согласная. На уроке использовались следующие виды и формы работы: индивидуальная, групповая, работа по парам, группировка , тестирование и другие.