На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.
Анализ романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Это последний урок в изучении данного произведения. Обучающимся предлагается работа с таблицей.
Данный урок разработан и проведен в 7 классе по учебнику В.В. Латюшина, В.А. Шапкина в нетрадиционной форме с использованием элементов проектно-исследовательской деятельности. Данная технология способствует раскрытию творческого потенциала школьников, позволяет легко формировать познавательные, личностные, регулятивные и коммуникативные универсальные учебные действия в соответствии с требованиями к современному уроку. Для успешного проведения занятия учителем составлены инструктивные карточки, созданы папки с картинками и краткой дополнительной информацией (в старших классах ученики это делают уже самостоятельно). Сценарий данного урока показывает один из путей развития познавательного интереса к предмету; способности ребят самостоятельно анализировать новый материал, делать собственные выводы на основе сравнения и обобщения материала из различных источников. В ходе таких уроков наблюдается положительная тенденция в изменении личностных качеств ученика: правильная выразительная речь, логическое изложение материала, умение владеть собой, умение ориентироваться в аудитории, грамотно и смело отвечать на вопросы, целеустремленность.
Урок подготовлен и проведен для учащихся 11 класса на городском семинаре учителей химии ЗАТО г. Североморск Мурманской области. Преподавание химии в 11-м классе ведется по программе Н.Гара (2 ч в неделю, учебник Г.Е.Рудзитиса, Ф.Г.Фельдмана).