На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.
Урок построен по технологии деятельностного подхода с использованием приемов РКМПЧ. Заключительный урок по теме "Части света".
Урок повторения, систематизации и обобщения знаний и закрепления умений был проведён в 11 классе с целью подготовки учеников к ЕГЭ по русскому языку. Дидактическая часть урока включала в себя работу с картинами И.И.Левитана по осенней тематике. Такой урок имеет большое воспитательное и образовательное значение, т.к. воспитывает любовь к родному краю, расширяет знания о творчестве художника, учит работать с картиной, видеть и понимать её содержание, умение образно и грамотно излагать свои мысли, совершенствует умение работать в парах, он позволяет осуществлять широкую дифференциацию обучения.