На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.
Урок-беседа с элементами индивидуального и дифференцированного обучения направлен воспитание у обучающихся чувств гражданственности, патриотизма и гордости за русского талантливого человека. Школьники анализируют составляющие понятия "русский национальный характер". Это доброта, патриотизм, сострадание, трудолюбие, бескорыстие, человеколюбие и вера. Для достижения целей урока используется технология дифференцированного обучения (уровневая дифференциация: обучающиеся делятся на группы по уровню знаний, интересам, способностям, темпу усвоения материала), технология развития критического мышления (развитие мышления путем наложения новой информации на жизненный личный опыт и осмысление этой информации с целью самосовершенствования и саморазвития).
Согласно требованиям федерального государственного стандарта общего образования второго поколения к личностным, метапредметным и предметным целям обучения, у обучающихся должны быть сформированы универсальные учебные действия, выражающиеся в целенаправленной и мотивированной активности учащихся к самостоятельному усвоению новых знаний, осуществлению контрольных и оценочных действий, поиску новых форм учебного сотрудничества. Все вышеперечисленные требования ФГОС и можно осуществить на примере изучения тем «Как ты выглядишь?», «На кого ты похож?», «Какой у тебя характер?», «Кто достоин быть президентом класса?», которые, на мой взгляд, прекрасно способствуют формированию творческой личности, способной к саморазвитию, самообразованию, к самостоятельной деятельности и к успешному разрешению различных противоречий, проблем и трудностей.