Мария Анатольевна Расулова, учитель Берёзовской СКОШИ, Свердл. обл., пос. Монетный. Письмо и развитие речи, 7 класс, ОУ VIII вида. Тема: Прилагательное. Родовые окончания прилагательных единственного числа. Форма проведения: урок (с включением элементов проблемного обучения, ИКТ), тип урока - комбинированный. Цель урока. Актуализация и обобщение знаний учащихся об имени прилагательном как части речи, формирование умений определять род имени прилагательного по роду имени существительного, правильно употреблять в устной и письменной речи родовые окончания прилагательных единственного числа. Задачи. Образовательные: обобщить и закрепить знания учащихся об имени прилагательном, его роли в речи; формировать навыки правописания и употребления в речи окончаний имен прилагательных единственного числа; учить пользоваться словарем (книжным и электронным); формировать умение определять род имени прилагательного по роду имени существительного; расширять словарный запас детей. Коррекционно-развивающие: корригировать зрительное и слуховое восприятие через узнавание и воспроизведение. корригировать и развивать произвольное внимание при выполнении упражнений на соотнесение. развивать вербальную память на основе запоминания в правописании слов. развивать внимание и логическое мышление. развивать связную речь. корригировать аналитико-синтетическую деятельность. Воспитывающие: воспитывать чувство гуманного отношения друг к другу, любовь к природе; учить работать в парах, группах; воспитывать мотивацию к учению. Оборудование: Мультимедийный экран или интерактивная доска, колонки, орфографические словари, электронный словарь, ноутбук, презентация, карточки для самостоятельной и групповой работы, логическая линейка, таблица шифров букв, карточка с домашним заданием. Длительность урока - 40 минут.
Замысел урока: не просто прочитать и проанализировать «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, а сравнить её сюжет с первоисточником. Более того, посмотрев театральную постановку этой сказки, попытаться понять замысел режиссёра, убедиться, что один и тот же сюжет может быть по-разному интерпретирован. Дети готовились к походу в театр, они знали, что последующий урок свяжет воедино и литературу, и драматургию.
На уроке использовала разные формы организации познавательной деятельности учащихся, сочетая фронтальную работу и работу в парах(игровая, презентация деятельности). Самостоятельная работа учащихся носила частично-поисковый и творческий характер. Использование опыта и знаний ребёнка прослеживается в ходе всего урока, с опорой на умения их применять в новой учебной ситуации. Задания, использованные на разных этапах урока, ориентированы на практическое применение знаний в жизни. Тема урока актуальна.
На основе предметных знаний и жизненного опыта детей обобщить знания; • обучение учащихся осознавать смысл понятия ударение, смыслоразличительную роль в слове; • помочь учащимся высказывать свою собственную точку зрения и уметь слушать высказывания других учащихся; • организовать самостоятельную индивидуальную и совместную деятельность поисково-творческого характера;