Конспект урока по литературному чтению в 3 классе по теме «В. Л. Дуров. «Наша Жучка»

Урок литературного чтения в 3 классе «В.Л. Дуров «Наша Жучка» – пример использования приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках в начальной школе.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.

Предмет « Окружающий мир» 2 класс по учебнику « Наша планета Земля» А. А.Вахрушев, О.В.Бурский, А.С.Раутиан, УМК « Школа 2100». Урок построен в форме групповой и парной работы, что способствует реализации целей повторения и обобщения на уровне решения педагогических задач, активизации учебных действий каждого учащегося и класса в целом. Разработан и проведен в технологии личностно-ориентированного обучения, системно- деятельностного подхода, проблемного обучения. Методами обучения на данном уроке являются словесный (слово учителя), наглядный (просмотр презентации, иллюстраций в учебнике), практический (исследования с лампой и глобусом), проблемно-поисковый (создание проблемной ситуации. проблемно эвристические беседы, учебно-исследовательские опыты, обращение к жизненному опыту учащихся). Для повышения эффективности учебного процесса использована мультимедийная презентация . Основными этапами урока являются: организационный момент, актуализация знаний и постановка учебной задачи, совместное « открытие» знаний, самостоятельное применение и использование полученных знаний, итоги работы, рефлексия. Задача организационного этапа настроить учащихся на работу, создать благоприятную атмосферу. Следующий этап – актуализация знаний и постановка учебной задачи. Ос-новная задача этого этапа актуализировать имеющиеся у учащихся знания, необходимые для изучения новой темы. На этапе совместного « открытия» знаний необходимо дать учащимся конкретное представление об изучаемых фактах, явлениях, основной идее изучаемого вопроса. На данном этапе использованы проблемный и исследовательский методы обучения, демонстрация опыта. Для сохранения здоровья и снятия усталости и утомления использована компьютерная программа «Двигательная физминутка и электронная физминутка для глаз». Задача этапа самостоятельного применения и использования полученных знаний - закрепить у учащихся те знания и умения, которые необходимы для самостоятельной работы по новому материалу. Вырабатываются умения оперировать ранее полученными знаниями, решать теоретические и практические задачи. Рефлексия помогает ученикам сформулировать полученные результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь. Для запоминания изученного материала и развития творческих способностей целесообразным было предложить разноуровневое домашнее задание. Работа на каждом этапе ориентирована не только на достижение предметных результатов, но и на формирование универсальных учебных умений: высказывать своё мнение, вступать в беседу, слушать и понимать речь других, использовать необходимые средства, источники информации ,определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем, перерабатывать полученную информацию, наблюдать и делать самостоятельные выводы.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее