Данный урок является актуализацией пройденного материала и активизацией его к изучению нового раздела информатики «Компьютерная графика». Для интенсификации учебного процесса и повышения мотивации учащихся к изучению информатики, на уроке используется презентация, видеоролик из Интернет – ресурсов видеоуроков. На уроке создаются условия, в которых изучаемый материал приобретает для учащихся информационный, практический смысл, поэтому активизируются их мыслительные способности.
Разработанный мною урок, помогает более полно и последовательно изложить учащимся одну из важных тем общей биологии «Строение и функции клетки». Центральное место в серии уроков по цитологии занимает мультимедийная презентация «Строение и функции клеток». Презентация подготовлена путём сканирования рисунков, схем, микрофотографий из учебников по биологии, атласа микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. Презентацию можно использовать частями и в целом виде, в зависимости от темы и вида урока, она применима в 9 – 11 классах. В любой момент открывается в полном виде. Предложенная разработка презентации адаптирована к разным моделям урока: изучение новой темы, закрепление, обобщение, повторение, зачёт, подготовка к ЕГЭ, ГИА. С помощью атласа слайдов ученик может самостоятельно, более детально запомнить тонкую структуру отдельных органоидов клетки, в чём и проявляется реализация ФГОС, Индивидуальный зачётный лист заполняется учениками дома, по мере накопления знаний по цитологии, он, по сути, является кратким отображением презентации. Краткое описание строения и функций органоидов клетки помогает учащимся быстро находить правильные ответы в тестовых заданиях на ЕГЭ. Серия накопленных знаний позволяет учащимся успешно выполнить тестовые задания по данной теме. Предложенная рабочая программа определяет место уроков по изучению цитологии в программе профильного изучения биологии в 10 классе.
Урок проводился в 5 классе VII вида (ЗПР). Место в учебном плане – при изучении имени прилагательного. Разработан мною исходя из возможностей и особенностей детей с задержкой психического развития и направлен на коррекцию развития речи и пополнение словарного запаса детей. Состоит из следующих этапов: 1. Подход к теме урока и определение задачи. 2. Пополнение ассоциативного ряда на предложенную тему. 3. Работа в группах по подбору определений на заданные темы. 4. Пополнение собственного словарного запаса (работа в тетрадях). 5. Анализ текста. 6. Индивидуальная работа (работа с рисунком, составление рассказа, записи в тетрадях). 7. Демонстрация своих работ(рисунков и рассказов). 8. Подведение итогов.