Разработка урока по математике для 1 класса по УМК "Перспективная начальная школа" . Тема "Задача. Условие и требование"

. Краткое описание: Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Задача учителя обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь):  различать текст задачи от других видов текстов;  выявлять структуру задачи;  по условию подбирать, составлять требование;  по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Урок музыки в 7 классе, посвященный Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича. Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича – выдающийся памятник героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это произведение стало символом сопротивления фашистской агрессии. Оно вдохновляет на борьбу за справедливый мир, искоренение конфликтов, утверждение человеческого достоинства.В музыке Шостаковича запечатлен сплав трагизма и мужества, ужаса перед возможной гибелью и волей к борьбе. Она в тяжелейшее время смогла воодушевить миллионы людей, подарить им веру в победу. Теперь, спустя много лет, когда война давно миновала, мы можем лишь поражаться той поистине магической силе музыки, способной воодушевить великое множество людей, вдохнуть в них веру в национальное достоинство и придать колоссальные силы, так необходимые в тяжелейшее военное время.

На этом занятии младшие школьники, складывая модель лиса, возможно, впервые услышат о том, что «зорко одно лишь сердце», а каждый из нас «навсегда в ответе за тех, кого приручил.»

Технологическая карта урока по предмету «Окружающий мир», 4 класс.Цель урока: через совместный и самостоятельный поиск и преобразование информации провести работу по открытию новых знаний по теме «Права и обязанности граждан России» Развивать - кругозор, коммуникативные навыки посредством работы в группах; Понятия - гражданин, Конституция – основной закон государства, права и обязанности граждан. Обучающиеся получат представление о человеке как гражданине страны; ознакомятся с отдельными статьями Конституции Российской Федерации; узнают о правах и обязанностях младшего школьника. Урок разработан в соавторстве творческих учителей начальных классов Фроловой Галины Борисовны и Беликиной Аллы Валерьевны

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее