. Краткое описание: Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Задача учителя обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь): различать текст задачи от других видов текстов; выявлять структуру задачи; по условию подбирать, составлять требование; по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.
Урок окружающего мира проведён в 4 классе по системе Л. В. Занкова. На уроке раскрыты дидактические принципы и типические свойства системы Л. В. Занкова через разнообразные виды упражнений и заданий, использование различных методических приёмов ("ассоциаций", "синквейн"). Урок проведён с опорой на жизненный опыт детей, учтены межпредметные связи, что способствовало познавательной активности и интересу учащихся на уроке. Урок имел большую воспитательную направленность: чувство ответственности за своё здоровье, прививает навыки здорового образа жизни. Этап «рефлексии», использование удивительных фактов (рубрика "Это интересно") так же не оставили детей равнодушными, обеспечили творческую активность, расширили кругозор учащихся. Разработку данного урока можно использовать по любой образовательной программе и УМК.
На данном уроке рассматривается система работы над составными задачами на пропорциональное деление. Используются в совокупности аналитические и синтетические методы обучения, способствующие повышению математической компетентности обучающихся. Для повышения ИКТ - компетенций обучающихся используется модель "1 ученик - 1 компьютер" и программное обеспечение " Classroom Manaqement" и "Академия младшего школьника".