Это урок -мастерская. Основная идея его состоит в том, чтобы учащиеся сами добывали знания на уроке. Эта технология уникальна тем, что дает детям возможность самостоятельно искать ответы, шаг за шагом идти к цели, поэтапно осмысливая найденную ими самими информацию и, главное, формировать свое личное мнение. Это,безусловно,прочно закрепляет полученные на уроке знания.
Урок географии «Экологическая ситуация и экологические проблемы России». В ходе урока учащиеся самостоятельно оценивают экологическую ситуацию, сложившуюся в России в результате хозяйственной деятельности человека и выстраивают модель отношений человека с природой, с целью сохранения себя как биологического вида и окружающей среды.
Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Ззнакомство с вокальным жанром романса и его ролью во взаимосвязи музыки, литературы, живописи.