Разработка урока окружающего мира во 2 классе " Про воздух " (УМК «Школа России», раздел «Природа», урок 6. К уроку составлена ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Про воздух" и "Тест", разработаны карточки, схемы и лист наблюдений. Использован деятельностный метод обучения и другие. Учащиеся опытным путём знакомятся с некоторыми свойствами воздуха, его значением для всего живого на планете и его охраны.
Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Моя задача обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь): различать текст задачи от других видов текстов; выявлять структуру задачи; по условию подбирать, составлять требование; по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.
Урок- игра "Морфологический разбор имени прилагательного" соответствует рабочей программе по русскому языку для 5-9 классов и УМК «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской, Л.А.Тростенцовой, входит в цикл уроков по теме "Имя прилагательное". Разнообразные задания, делают урок не только интересным, но и познавательным. Данный урок является примером реализации системно-деятельностного подхода в обучении русскому языку. Основные черты предлагаемого урока: • преобладание самостоятельной познавательной деятельности обучающихся; • использование индивидуальной, парной и коллективной познавательной деятельности в различных сочетаниях; • возможность создания обучающимися собственного образовательного продукта; • целенаправленное развитие познавательной, психологической рефлексии обучающихся.
Данный урок позволяет обучающимся самостоятельно находить, изучать и анализировать материал по теме «Углерод и его соединения», закреплять полученные знания при заполнении рабочей тетради, которая состоит из пяти модулей согласно поставленным целям в начале урока. При этом происходит развитие аналитико-синтезирующего мышления (умение классифицировать факты, делать обобщающие выводы), умений учебного труда (умений работать в должном темпе: читать, писать, конспектировать, заполнять таблицы), действовать самостоятельно.