На уроках биологии в 10 классе недостаточное количество часов отведено для тщательной отработки знаний и умений базового уровня. С этой целью, при проведении урока особое внимание уделяется повторению и закреплению наиболее значимых и наиболее слабо усваиваемых школьниками знаний из основной школы, изучаемых на заключительном этапе биологического образовании. Кроме того, при изучении раздела «Способы деления клетки» обращается особое внимание на формирование у учащихся умений работать с текстами, рисунками, иллюстрирующими биологические процессы. Учитывая результаты анализа экзаменуемых на протяжении нескольких лет при подготовке к ЕГЭ, на уроке обращается внимание на закрепление материала, который ежегодно вызывает затруднения: особенности митоза и мейоза. Также формируются у школьников умения обосновывать сущность биологических процессов и явлений, наследственности и изменчивости, формулировать мировоззренческие выводы на основе знаний биологических теорий, закономерностей.
Замысел урока в том, что я хотел дать ответ на распространенный среди школьников этого возраста (13-15 лет) вопрос «Зачем изучать геометрию? Где она нам пригодится в обычной жизни». Учитывая возраст детей, мне показалось эффективным построить урок вокруг загадочной пирамиды индейцев майя.
АНДРЕЕВА НАТАЛИЯ ВАЛЕРИЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГОУ СОШ №102 (Г. МОСКВА) ЭЛ.АДРЕС: SIGNIORA@YANDEX.RU Методика преподавания темы «Строение вещества» в программе химии для 11 класса общеобразовательной школы. Учебная тема «Строение вещества», изучаемая в течение 7 учебных часов ( в том числе включены 2 фронтальных опроса и одна самостоятельная итоговая работа), базируется на идее материального единства мира, которая конкретизируется в знаниях о единстве состава атомов химических элементов и закономерностей их строения. Это обуславливает взаимопревращаемость элементов, что, в свою очередь, является доказательством их взаимосвязи. Подчинение периодическому закону всех веществ говорит о единстве химических элементов и показывает всеобщее значение открытого Д.И.Менделеевым закона. Знания учащихся о причинно-следственной связи дополняются примерами, показывающими, что следствие одного явления может быть причиной другого: Строение атома→Тип химической связи→Тип крист.решетки →Физические свойства вещества Пользуясь электронными представлениями о строении вещества, учащиеся выясняют сущность явлений и учатся прогнозировать ее проявления при описании физических свойств вещества. Предлагаемая методика может использоваться с различным методическим обеспечением. В качестве технических средств обучения используется мультимедийная установка, посредством которой на экран проецируются подготовленные заранее данные таблиц (ПРИЛОЖЕНИЕ №1 И №2). Урок №1 посвящен Периодическому закону и периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева в свете теории строения атомов. В контексте урока рассматривается распределение электронов по энергетическим уровням, дается характеристика состояния электронов в атомах (ПРИЛОЖЕНИЕ №1). На конкурс представлена разработка второго урока темы - Распределение s-,p-,d- и f - электронов по энергетическим уровням и подуровням.