На основе предметных знаний и жизненного опыта детей обобщить знания; • обучение учащихся осознавать смысл понятия ударение, смыслоразличительную роль в слове; • помочь учащимся высказывать свою собственную точку зрения и уметь слушать высказывания других учащихся; • организовать самостоятельную индивидуальную и совместную деятельность поисково-творческого характера;
Этот урок проводится в форме групповых, индивидуальных заданий, цель которых – уточнить представления школьников об органах чувств. Его особенности заключаются в том, что работа проводится в группах. При этом класс из 25 человек был поделен на пять групп по пять человек. Используются как групповые, так и индивидуальные формы работы, присутствуют методы самопроверки и взаимопроверки. Организация пространства класса так же происходит особым способом, желательно, по периметру класса, так, чтобы группы детей не мешали работать друг другу. Впервые слово чувство, которое дети слышали неоднократно и сами широко использовали, применяется как научный термин, синоним нового для учащихся слова ощущение, и теперь такие понятия, как зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, можно назвать одним общим словом – внешние чувства.
Урок развития речи для школ l-ll видов (слабослышащие, позднооглохщие и глухие дети). Рассчитан на проведение в 1 классе детей с глубоким недоразвитием речи (2 отделение 2 вариант программа 1-5). Конспект урока, самоанализ и приложение с наглядностью.