Данный урок проведен с целью воспитания творческого отношения к игре, любви к родному краю, бережного отношения к природе, ознакомления с элементами посильной детской помощи работникам леса. Урок построен с учетом возрастных, индивидуальных особенностей учащихся. На уроке используются различные игровые сюжеты, двигательные задания с межпредметными связями, развивающие как физические, так и умственные способности детей. Урок был проведен в рамках школьного фестиваля педагогических идей.
Во время полевого практикума ученик находится в активной позиции. Знания не даются в готовом виде, а строятся самими учащимися в процессе познавательной, исследовательской деятельности. Здесь учение не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимися, а выступает как сотрудничество совместная работа учителя и учеников, между учениками. А также здесь формируются коммуникативные универсальные учебные действия. На этом занятии учащиеся изучают физико-химические свойства родника, который расположен недалеко от школы. Население использует воду для питья. Учениками формулируется проблема: «Пригодна ли вода из этого родника для использования в быту?»
Целью данного урока с использованием метода критического мышления является воспитание активного читателя. Урок строился на основе следующих стратегий: предварительное выдвижение тезиса, защита, дискуссия с учащимися, учителем, защита проекта. Данные стратегии позволили в полном объеме проанализировать и выявить знания учащихся по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», так как были тщательно спланированы переходы стратегии на уроке, и проявилась их творческая и познавательная активность, интерес к художественному произведению. Через постижение глубины произведения школьники учились сострадать ближнему, стремились к сохранению нравственных законов в себе.