Данный урок проведен с целью воспитания творческого отношения к игре, любви к родному краю, бережного отношения к природе, ознакомления с элементами посильной детской помощи работникам леса. Урок построен с учетом возрастных, индивидуальных особенностей учащихся. На уроке используются различные игровые сюжеты, двигательные задания с межпредметными связями, развивающие как физические, так и умственные способности детей. Урок был проведен в рамках школьного фестиваля педагогических идей.
Сочинение – описание по картине М.Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Урок развития речи. 8 класс. Тип урока: интегрированный. Форма урока – мастерская творческого письма. Педагогическая мастерская — это такая форма обучения детей, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию путем самостоятельного или коллективного открытия. Для того чтобы описание картины М.Нестерова не проходило по стандартной схеме (по данному плану описать то, что ты видишь на картине), можно использовать форму творческой мастерской. В мастерской творческого письма описание может быть представлено так: творческий процесс — творческий продукт — осознание его закономерностей — соотнесение полученного сданным— коррекция своей деятельности — новый продукт. Пользуясь таким способом, каждый ученик непросто будет описывать, но и «проживёт» жизнь Сергия Радонежского. Здесь не будет неверных ответов. Все они будут по-своему правильны. Такая деятельность имитирует метод проб и ошибок. Урок составлен в соавторстве творческих учителей: учителя русского языка и литературы Карькаевой Л.Н., учителя музыки Душиной Л.Д..
Разработанный мною урок, помогает более полно и последовательно изложить учащимся одну из важных тем общей биологии «Строение и функции клетки». Центральное место в серии уроков по цитологии занимает мультимедийная презентация «Строение и функции клеток». Презентация подготовлена путём сканирования рисунков, схем, микрофотографий из учебников по биологии, атласа микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. Презентацию можно использовать частями и в целом виде, в зависимости от темы и вида урока, она применима в 9 – 11 классах. В любой момент открывается в полном виде. Предложенная разработка презентации адаптирована к разным моделям урока: изучение новой темы, закрепление, обобщение, повторение, зачёт, подготовка к ЕГЭ, ГИА. С помощью атласа слайдов ученик может самостоятельно, более детально запомнить тонкую структуру отдельных органоидов клетки, в чём и проявляется реализация ФГОС, Индивидуальный зачётный лист заполняется учениками дома, по мере накопления знаний по цитологии, он, по сути, является кратким отображением презентации. Краткое описание строения и функций органоидов клетки помогает учащимся быстро находить правильные ответы в тестовых заданиях на ЕГЭ. Серия накопленных знаний позволяет учащимся успешно выполнить тестовые задания по данной теме. Предложенная рабочая программа определяет место уроков по изучению цитологии в программе профильного изучения биологии в 10 классе.