Предмет « Окружающий мир» 2 класс по учебнику « Наша планета Земля» А. А.Вахрушев, О.В.Бурский, А.С.Раутиан, УМК « Школа 2100». Урок построен в форме групповой и парной работы, что способствует реализации целей повторения и обобщения на уровне решения педагогических задач, активизации учебных действий каждого учащегося и класса в целом. Разработан и проведен в технологии личностно-ориентированного обучения, системно- деятельностного подхода, проблемного обучения. Методами обучения на данном уроке являются словесный (слово учителя), наглядный (просмотр презентации, иллюстраций в учебнике), практический (исследования с лампой и глобусом), проблемно-поисковый (создание проблемной ситуации. проблемно эвристические беседы, учебно-исследовательские опыты, обращение к жизненному опыту учащихся). Для повышения эффективности учебного процесса использована мультимедийная презентация . Основными этапами урока являются: организационный момент, актуализация знаний и постановка учебной задачи, совместное « открытие» знаний, самостоятельное применение и использование полученных знаний, итоги работы, рефлексия. Задача организационного этапа настроить учащихся на работу, создать благоприятную атмосферу. Следующий этап – актуализация знаний и постановка учебной задачи. Ос-новная задача этого этапа актуализировать имеющиеся у учащихся знания, необходимые для изучения новой темы. На этапе совместного « открытия» знаний необходимо дать учащимся конкретное представление об изучаемых фактах, явлениях, основной идее изучаемого вопроса. На данном этапе использованы проблемный и исследовательский методы обучения, демонстрация опыта. Для сохранения здоровья и снятия усталости и утомления использована компьютерная программа «Двигательная физминутка и электронная физминутка для глаз». Задача этапа самостоятельного применения и использования полученных знаний - закрепить у учащихся те знания и умения, которые необходимы для самостоятельной работы по новому материалу. Вырабатываются умения оперировать ранее полученными знаниями, решать теоретические и практические задачи. Рефлексия помогает ученикам сформулировать полученные результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь. Для запоминания изученного материала и развития творческих способностей целесообразным было предложить разноуровневое домашнее задание. Работа на каждом этапе ориентирована не только на достижение предметных результатов, но и на формирование универсальных учебных умений: высказывать своё мнение, вступать в беседу, слушать и понимать речь других, использовать необходимые средства, источники информации ,определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем, перерабатывать полученную информацию, наблюдать и делать самостоятельные выводы.
Информационная карта урока Предмет: математика, 5 класс УМК: И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович, Математика учебник Тема урока: «Повторение по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей » Данный урок является последним уроком по этой теме уроком темы Тип урока: урок повторения и совершенствования своих знаний; урок является интегрированным( интеграция с географией ) с элементами игры; по характеру является частично поисковым Форма урока: игровая Время: 40 минут Дидактические цели урока: •четкое формулирование задач; •систематичность и последовательность; •связь теории и практики; •создание условий успешности деятельности ученика Задачи: образовательные: •учащиеся должны научиться правильно формулировать правило сложения и вычитания десятичных дробей, уметь сравнивать дроби • учащиеся должны научиться решать задачи на нахождение скорости по течению и против течения, используя десятичные дроби развивающие: •умение переносить знания в новые условия( познавательные УУД); •умение анализировать, обобщать, сравнивать(познавательные УУД); •умение контролировать уровень усвоения знаний(регулятивные УУД); •умение контролировать и корректировать знания партнера(коммуникативные УУД) воспитательные: •поддержание у учеников интереса к предмету(личностные УУД); •воспитание активной жизненной позиции(личностные УУД); •воспитание уверенности в своих силах(личностные УУД); •умение общаться(коммуникативные УУД) Формы организации урока: индивидуальная, фронтальная, групповая Методы организации урока: словесно-наглядный, репродуктивный(воспроизведение информации), проблемного изложения(обсуждения проблемы), эвристический(ребенок сам ищет ответ на поставленный вопрос).
Урок английского языка в 4-м классе по теме «Работай и играй!». Урок способствует расширению знаний учащихся по теме «Спорт» и ориентирован на формирование развития навыков и умений иноязычной речевой деятельности. В течение урока используются разнообразные средства учета, контроля и оценки овладения учащимися иноязычным материалом, навыками и умениями иноязычной речи.