Урок по учебному предмету " Окружающий мир" по теме "Смена времён года"

Предмет « Окружающий мир» 2 класс по учебнику « Наша планета Земля» А. А.Вахрушев, О.В.Бурский, А.С.Раутиан, УМК « Школа 2100». Урок построен в форме групповой и парной работы, что способствует реализации целей повторения и обобщения на уровне решения педагогических задач, активизации учебных действий каждого учащегося и класса в целом. Разработан и проведен в технологии личностно-ориентированного обучения, системно- деятельностного подхода, проблемного обучения. Методами обучения на данном уроке являются словесный (слово учителя), наглядный (просмотр презентации, иллюстраций в учебнике), практический (исследования с лампой и глобусом), проблемно-поисковый (создание проблемной ситуации. проблемно эвристические беседы, учебно-исследовательские опыты, обращение к жизненному опыту учащихся). Для повышения эффективности учебного процесса использована мультимедийная презентация . Основными этапами урока являются: организационный момент, актуализация знаний и постановка учебной задачи, совместное « открытие» знаний, самостоятельное применение и использование полученных знаний, итоги работы, рефлексия. Задача организационного этапа настроить учащихся на работу, создать благоприятную атмосферу. Следующий этап – актуализация знаний и постановка учебной задачи. Ос-новная задача этого этапа актуализировать имеющиеся у учащихся знания, необходимые для изучения новой темы. На этапе совместного « открытия» знаний необходимо дать учащимся конкретное представление об изучаемых фактах, явлениях, основной идее изучаемого вопроса. На данном этапе использованы проблемный и исследовательский методы обучения, демонстрация опыта. Для сохранения здоровья и снятия усталости и утомления использована компьютерная программа «Двигательная физминутка и электронная физминутка для глаз». Задача этапа самостоятельного применения и использования полученных знаний - закрепить у учащихся те знания и умения, которые необходимы для самостоятельной работы по новому материалу. Вырабатываются умения оперировать ранее полученными знаниями, решать теоретические и практические задачи. Рефлексия помогает ученикам сформулировать полученные результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь. Для запоминания изученного материала и развития творческих способностей целесообразным было предложить разноуровневое домашнее задание. Работа на каждом этапе ориентирована не только на достижение предметных результатов, но и на формирование универсальных учебных умений: высказывать своё мнение, вступать в беседу, слушать и понимать речь других, использовать необходимые средства, источники информации ,определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем, перерабатывать полученную информацию, наблюдать и делать самостоятельные выводы.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
УМК "Перспективная начальная школа". Урок обучения грамоте построен в соответствии с программными требованиями в технологии проблемно-диалогического обучения с использованием приемов развития критического мышления учащихся.В основу построения данного урока положены коммуникативные УУД. Познавательные УУД формировались на всех этапах урока. В течение всего урока формировались регулятивные УУД. На протяжении всего урока использовались практические, логические задания, мультимедийные средства для формирования интереса к предмету. Поставленные задачи и план урока удалось реализовать. Программный материал урока учащимися усвоен.

Данный урок является обобщающим в разделе «Северная Америка» курса 7 класса «География материков и океанов». Тип урока: урок обобщения и систематизации изученного материала.На уроке повторения и систематизации знаний учащиеся включаются в различные виды деятельности. Эффективность такого занятия зависит от того, насколько широко используются на нем различные виды репродуктивно-поисковой, частично-поисковой, творческой деятельности школьников. Данный урок позволяет применять в качестве метода стимулирования и мотивации учебной деятельности познавательную игру, в качестве методов контроля и самоконтроля фронтальный и выборочный контроль. Организация и осуществление учебно-познавательной деятельности происходит за счет наглядных (демонстрационных), практических и самостоятельных работ. Средствами обучения являются учебно-наглядные пособия (карты, таблицы), организационно-педагогические средства (карточки, раздаточный материал).

На уроке применяется передвижной компьютерный класс, изучаемый материал имеет прикладное практическое значение, что повышает мотивацию и заинтересованность обучающихся.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее