Вашему вниманию представлена методическая разработка урока химии в 8 классе по теме «Кислоты», в ходе которого возникает проблемная ситуация, решаемая с помощью подводящего и побуждающего диалога, каких же знаний не хватает учащимся для определения изучения следующего класса неорганических соединений – класса кислот, изучаются также общие свойства кислот, классификация кислот, строение кислот, их практическое применение, правила техники безопасности. Использовались следующие педагогические технологии: технология проблемного обучения и ИКТ, поисковая и исследовательская деятельность, игровая технология. Также в ходе урока был показан лабораторный опыт «Исследование окраски индикаторов в кислой среде».
Урок учит; сформированности понятия «плотность вещества». Вывода формулы для плотности и ее практического применения. Понимания физического смысла плотности. выявить уровень сформированности умения решать типовые задачи
На уроке учащиеся познакомятся с техникой Монотипия, создавая отпечатки листьев, превращая их в сказочный лес. Это своеобразная игра, в которой интересно, что будет дальше. Если видя или представляя листок, ученик его именно таким и изобразит. То с использованием техники монотипия мы не знаем, какой будет результат и это интересно. Каждый раз отпечаток даже одного и того же листочка будет неповторимым. И положительная сторона применения этой техники при изучении данной темы, что даже те дети, у которых еще не совсем развито чувство формы или у них не достаточно развиты художественные умения, смогут справиться с работой. Все работы будут эксклюзивными. А для того чтобы каждый ученик справился с заданием на уроке используется презентация, читаются стихотворения об осени,загадки, звучит музыка и гости приходят. Четкий вводный, текущий инструктаж и доброжелательная атмосфера на уроке способствуют высокому результату учащихся.
Урок-исследования, урок повторения и обобщение изученного с позиции здоровья сбережения. Дидактическая цель: создание условий для осознания, осмысления и закрепления информации средствами ИКТ, творческих заданий, формирование языкового и общего развития обучающихся путем проникновения в сущность изучаемого предмета, в богатство его связей со всеми родственными знаниями.