Разработанный мною урок, помогает более полно и последовательно изложить учащимся одну из важных тем общей биологии «Строение и функции клетки». Центральное место в серии уроков по цитологии занимает мультимедийная презентация «Строение и функции клеток». Презентация подготовлена путём сканирования рисунков, схем, микрофотографий из учебников по биологии, атласа микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. Презентацию можно использовать частями и в целом виде, в зависимости от темы и вида урока, она применима в 9 – 11 классах. В любой момент открывается в полном виде. Предложенная разработка презентации адаптирована к разным моделям урока: изучение новой темы, закрепление, обобщение, повторение, зачёт, подготовка к ЕГЭ, ГИА. С помощью атласа слайдов ученик может самостоятельно, более детально запомнить тонкую структуру отдельных органоидов клетки, в чём и проявляется реализация ФГОС, Индивидуальный зачётный лист заполняется учениками дома, по мере накопления знаний по цитологии, он, по сути, является кратким отображением презентации. Краткое описание строения и функций органоидов клетки помогает учащимся быстро находить правильные ответы в тестовых заданиях на ЕГЭ. Серия накопленных знаний позволяет учащимся успешно выполнить тестовые задания по данной теме. Предложенная рабочая программа определяет место уроков по изучению цитологии в программе профильного изучения биологии в 10 классе.
Урок русского языка в 4 классе по программе «Начальная школа XXI века» по ред. Виноградовой Н.Ф. Тема: «Синтаксический разбор предложений» Тип урока: урок актуализации и систематизации знаний и умений Урок сопровождается презентацией.
Краткая аннотация. Урок окружающего мира разработан в технологии развития критического мышления с использованием информационно-коммуникационных технологий. ТРКМ в настоящее время очень актуальна, так как её методологической основой является системно-деятельностный подход, свободное развитие каждой личности. Урок построен в 3 фазах технологии: вызов, осмысление, рефлексия. Особенности данной технологии: учащиеся сами определяют тему и цели урока, самостоятельно добывают знания, работая с информацией, и сами подводят итоги, учитель только направляет и координирует работу учащихся. Для обучения умению учащимися определять уровень собственных знаний, соотносить новую информацию со своими установившимися представлениями; пробуждения интереса к получению новой информации используется специальный прием технологии: таблица «Знаю, хочу узнать, узнал», работа с которой ведется на всех трех стадиях урока. Интерактивная доска является эффективным средством для роста познавательного интереса учащихся и позволяет решать задачи урока на качественно новом уровне. ИД делает занятия интересными и развивает мотивацию, предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков. Учащиеся легче воспринимают и усваивают сложные вопросы в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала. Благодаря использованию приёмов технологии развития критического мышления в сочетании с интерактивной доской, создаются условия для самоконтроля, саморазвития, самовыражения, поддержания интереса и высокой работоспособности на протяжении всего урока.