Урок-обобщение по русскому языку в 3-м классе по программе «перспективная начальная школа» закрепляет знания учащихся об окончаниях существительных в родительном, дательном и предложном падежах; совершенствует грамматико-орфографические и речевые умения и навыки; развивает воображение, творческие способности, умение переключать и распределять внимание; воспитывает интерес к предмету.
Данная методическая разработка направлена на решение проблемы развития логического мышления учащихся, их памяти и внимания, а также положительного формирования и уважительного отношения к культуре страны изучаемого языка и потребности практического использования знаний через культуру общения. Приобщение к культуре происходит и через знакомство с лучшими образцами классической и современной музыки, что позволяет задействовать как познавательную, так и эмоциональную сферу. Это оказывает очень положительный эффект на подростков.
Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».