Урок русского языка в 3 классе по теме «Обозначение на письме безударных гласных и парных согласных звуков в корне слова» имеет место в изучении раздела «Слово». Этот урок тесно связан с предыдущими уроками данного раздела и опирается на приобретенные ранее умения и орфографические навыки учащихся. Учебно-познавательная деятельность по закреплению знаний была организованна проблемно-поисковым методом, который предполагал исследовательскую деятельность детей. Учащиеся самостоятельно определяли тему урока через поставленную проблему: «Как обозначаются на письме безударные гласные и парные согласные звуки», проводили исследование проблемы и находили способы её решения, что способствовало качественному закреплению знаний. Поскольку ученики хорошо понимают то, что открывают. Задания на уроке имели новизну, соответствовали возрасту и выбранной сюжетной линии урока (стихи А.С. Пушкина)
Учебное занятие было проведено в рамках проведения недели литературы, посвященной А.П.Чехову, с учащимися 9 класса МВСОУ «Каслинская ВСОШ № 31», расположенного на территории ФКУ ИК- 21, с целью повторения материала при подготовке учащихся вечерних школ при исправительных учреждениях к итоговой аттестации.
Разработка урока литературного чтения в 1-ом классе по учебнику О.В. Кубасовой « Любимые страницы» УМК « Гармония» из серии уроков по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо». С.Михалков. "Ошибка"
Разработанный мною урок, помогает более полно и последовательно изложить учащимся одну из важных тем общей биологии «Строение и функции клетки». Центральное место в серии уроков по цитологии занимает мультимедийная презентация «Строение и функции клеток». Презентация подготовлена путём сканирования рисунков, схем, микрофотографий из учебников по биологии, атласа микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. Презентацию можно использовать частями и в целом виде, в зависимости от темы и вида урока, она применима в 9 – 11 классах. В любой момент открывается в полном виде. Предложенная разработка презентации адаптирована к разным моделям урока: изучение новой темы, закрепление, обобщение, повторение, зачёт, подготовка к ЕГЭ, ГИА. С помощью атласа слайдов ученик может самостоятельно, более детально запомнить тонкую структуру отдельных органоидов клетки, в чём и проявляется реализация ФГОС, Индивидуальный зачётный лист заполняется учениками дома, по мере накопления знаний по цитологии, он, по сути, является кратким отображением презентации. Краткое описание строения и функций органоидов клетки помогает учащимся быстро находить правильные ответы в тестовых заданиях на ЕГЭ. Серия накопленных знаний позволяет учащимся успешно выполнить тестовые задания по данной теме. Предложенная рабочая программа определяет место уроков по изучению цитологии в программе профильного изучения биологии в 10 классе.