Будучи ребенком, я, еще не умея читать, рассматривала эти знаки в книжках и терялась в догадках: «Зачем они нужны? Откуда они? Что обозначают?» Я долго вглядывалась в маленькую точку, в закорючку, в две точки, расположенные одна над другой и т.д. Мое воображение рисовало различные детские картины, одна фантастичнее другой, но разделить знаки на «добрых» и «злых» я не могла. Тогда я не знала о великой тайной силе этих загадочных знаков.
Урок «Повторение пунктуации сложносочиненного предложения» является завершающим в изучении раздела «Сложносочиненное предложение» в курсе русского языка в 9 классе, проводится перед тематической контрольной работой. С предыдущими уроками раздела связан тематически, опирается на теоретические знания и практические умения, полученные учащимися в ходе изучения темы. Урок призван, с одной стороны, выполнить «программу минимум»: повторить и обобщить изученное в разделе «Сложносочиненное предложение»; с другой стороны, реализовать «программу максимум»: стать одним из звеньев в подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации по русскому языку. Урок одновременно работает и на результат текущего тематического контроля.
Урок проводился в 5 классе VII вида (ЗПР). Место в учебном плане – при изучении имени прилагательного. Разработан мною исходя из возможностей и особенностей детей с задержкой психического развития и направлен на коррекцию развития речи и пополнение словарного запаса детей. Состоит из следующих этапов: 1. Подход к теме урока и определение задачи. 2. Пополнение ассоциативного ряда на предложенную тему. 3. Работа в группах по подбору определений на заданные темы. 4. Пополнение собственного словарного запаса (работа в тетрадях). 5. Анализ текста. 6. Индивидуальная работа (работа с рисунком, составление рассказа, записи в тетрадях). 7. Демонстрация своих работ(рисунков и рассказов). 8. Подведение итогов.