Будучи ребенком, я, еще не умея читать, рассматривала эти знаки в книжках и терялась в догадках: «Зачем они нужны? Откуда они? Что обозначают?» Я долго вглядывалась в маленькую точку, в закорючку, в две точки, расположенные одна над другой и т.д. Мое воображение рисовало различные детские картины, одна фантастичнее другой, но разделить знаки на «добрых» и «злых» я не могла. Тогда я не знала о великой тайной силе этих загадочных знаков.
Цель: а) познакомить с правилом написания мягкого знака после шипящих на конце имен существительных женского и мужского рода; б) совершенствовать умения распознать существительные по родам; в) развивать интеллектуальные способности учащихся речь, внимание, память, мышление, наблюдательность, г) воспитывать интерес к русскому языку.
В основу урока положен деятельностный подход – развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Педагогическая цель урока заключается в создании условий для понимания причин возникновения средневековых городов, представлений о ремесленном производстве; созданий условий для обучения приёмам работы с исторической информацией в процессе решения компитентностно-ориентированных задач различной сложности, обучения приёмам групповой работы, развития навыков делового и личного общения.
Осмысление повести В.Г. Распутина "Прощание с Матерой", определение её проблематики и актуальности, акцентирование внимания учащихся на экологическом аспекте и связанных с ним нравственных проблемах.