Урок способствует формированию умений учебного сотрудничества - умений договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в общий результат деятельности, формированию обще учебных умений и навыков - работа с учебными текстами, участие в диалоге, овладению первоначальными умениями исследования. Тип и структура урока Все этапы урока соответствуют структуре данного типа урока, были взаимосвязаны между собой. Методы обучения: словесный, наглядный, исследование Организация учебной деятельности на уроке: на уроке осуществлялось чередование разных видов деятельности обучающихся.
Обобщающий урок, который помогает в игровой форме повторить материал по всем изученным в 6 классе разделам русского языка (орфография, словообразование, морфология, лексика, фразеология).
В ходе урока необходимо создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, используя приемы проектного обучения и игровой деятельности. Дополнением к уроку служит презентация на интерактивной доске и информативный блок для выпуска газеты, из которого обучающиеся каждой группы должны выбрать нужную информацию.
Этот урок проводится в форме групповых, индивидуальных заданий, цель которых – уточнить представления школьников об органах чувств. Его особенности заключаются в том, что работа проводится в группах. При этом класс из 25 человек был поделен на пять групп по пять человек. Используются как групповые, так и индивидуальные формы работы, присутствуют методы самопроверки и взаимопроверки. Организация пространства класса так же происходит особым способом, желательно, по периметру класса, так, чтобы группы детей не мешали работать друг другу. Впервые слово чувство, которое дети слышали неоднократно и сами широко использовали, применяется как научный термин, синоним нового для учащихся слова ощущение, и теперь такие понятия, как зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, можно назвать одним общим словом – внешние чувства.