Урок предназначен для учащихся 8 класса базового уровня общеобразовательной школы. Предполагает реализацию следующих задач: -Формирование понятий «реакции соединения, разложения, замещения, обмена» - Ознакомление с условиями проведения реакций этих типов; - Развитие умений наблюдать, сравнивать, формулировать выводы; - Закрепление умений составлять уравнения химических реакций. Используется на этапе изучения темы.
Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Моя задача обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь): различать текст задачи от других видов текстов; выявлять структуру задачи; по условию подбирать, составлять требование; по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.
Тип урока. Урок изучения нового материала. Результаты деятельности: Личностные: Формирование устойчивого познавательного интереса. Ориентация на понимание причин успеха учебной деятельности. Учебно- познавательный и практический интерес к учебному материалу. Осознание ответственности ученика за общее благополучие класса. Способность к самооценке. Метапредметные: Принимать и сохранять учебную задачу. Планировать свою деятельность. Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату. Строить речевые высказывания. Умение контролировать действия партнёра, слушать собеседника. Эмоционально – позитивно относиться к процессу сотрудничества. Предметные: Умение записывать формулы площади и периметра прямоугольника, формулу пути и применять их при решении задач. Цель урока: Формирование и развитие ценностного отношения обучающихся к совместной учебной деятельности по применению формулы площади и периметра прямоугольника, формулы пути на практике. Технические средства обучения: компьютер, проектор, экран.
Конспект занятия может быть использован учителями индивидуальных занятий по развитию слухового восприятия и формированию произношения с обучающимися школ II вида. Материал включает в себя презентацию, используемую на определённых этапах урока.