Урок технологии Класс: 5 Раздел: «Вышивка» Тема: «Вышивка лентами» Вид урока: урок – практикум с использованием кейс - метода. Цели урока: – научить учащихся технике вышивки шелковыми лентами. – воспитывать аккуратность, интерес к профессии вышивальщицы. – развивать эстетический вкус, умения и навыки в выполнении вышивки. Задачи урока: - Расширить знания об истории вышивки и овладеть искусством вышивки лентами; - закрепить навыки работы с тканью; - закрепить знания ручных швов при работе с атласными лентами на практике; - познакомить учащихся с технологической последовательностью и трудовыми приемами выполнения вышивки; - познакомить с профессией вышивальщицы; - воспитать уважение к работающему человеку. Оборудование: ножницы, игла для шелковой ленты, атласные ленточки шириной 3 и 7 мм, нитки, канва, лён, инструкционные карты, учебная презентация, компьютер, экран, проектор, выставочный стенд с готовыми работами. В практике обучения технологии учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений приняты уроки по 2 академических часа (90 минут). Тезисы. Данная работа включает в себя: пояснительную записку, методические рекомендации к использованию кейс - метода, план – конспект урока, приложения, инструкционные карты, презентацию и фотографии готовых работ обучающихся. В пояснительной записке раскрывается суть кейс – метода и обоснованность его применения на уроках технологии и в контексте данного урока. В методических рекомендациях раскрываются цели и задачи применения метода кейс – ситуации. И даны советы на подготовительный этап, необходимые для проведения урока. План – конспект подробно освещает ход занятия и включает в себя материал учебного кейса «Вышивка лентами», который является основным дидактическим средством на данном занятии. Так же прилагаются инструкционные карты «Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги» и «Изготовление панно «Георгины» и приложения. Презентация включает в себя задания для проверки усвоенных знаний. А фотографии готовых работ иллюстрируют результаты работы обучающихся.
Учитель-логопед профессионально владеет методикой и логопедическим инструментарием. Урок структурирован, чётко выстроен в виде практико-ориентированной системы развития детей в области здоровьесбережения. На уроке представлен обзор практических упражнений, способствующих разностороннему развитию личности. Что позволяет убедиться в продуктивности данного логопедического урока. Особую ценность урока представляют организационно-психологические условия реализации поставленных целей и задач урока. Которые с успехом были достигнуты на уроке Выбор образовательной темы -обусловлен программным материалом 1 класса, выбор технологии – здоровьесбережения – системой работы в этом направлении с детьми, имеющих риск по дисграфии и дислексии. Были учтены индивидуальные психо-физиологические особенности учащихся-логопатов. Речевой материал подобран в соответствии возрасту учащихся. Можно сделать вывод о том, что подобные уроки являются системой данной работы, соответствуя нормам ФГОС начального общего образования.
Замысел урока в том, что я хотел дать ответ на распространенный среди школьников этого возраста (13-15 лет) вопрос «Зачем изучать геометрию? Где она нам пригодится в обычной жизни». Учитывая возраст детей, мне показалось эффективным построить урок вокруг загадочной пирамиды индейцев майя.