Представленный урок по химии – очередной в разделе «Первоначальные химические понятия» и содержит сведения по теме: «Валентность химических элементов. Определение валентности по формулам веществ» составлен согласно рабочей программе к УМК Е.Е.Минченкова. Для создания урока использовался учебник «Химия – 8», автор Е.Е.Минченков, поурочные разработки к учебнику автор - составитель Ветошкина И.А. Для усвоения данной темы учащиеся должны владеть знаниям по теме: «Атомы и молекулы. Химический элемент», а также знать знаки химических элементов, определять состав веществ по их формулам». Поэтому в рамках урока учащиеся не только узнают новое, но и закрепляют и повторяют пройденный материал.
Урок открытия новых знаний, первый из трех по данной теме, на конкретных примерах выводится основное свойство дроби, первичное его закрепление. К уроку прилагается презентация.
Урок предназначен для учащихся старших классов школ и учащихся образовательных учреждений системы НПО. Данный урок позволяет проследить события начала 20 века, свидетельства непосредственных участников этих поистине эпохальных для России событий. Цели и задачи: углубить знания учащихся о жизни деревни и пережитках крепостнической системы в начале 20 в.; систематизировать знания учащихся о предложениях по решению аграрного вопроса представителями различных политических партий России в начале 20 в.; познакомить учащихся с основными целями и мероприятиями аграрной реформы, а также с итогами ее осуществления; совершенствовать навыки учащихся в работе с источниками (историческими документами), позволяющими сформировать мнение о проведении реформ; расширить знания учащихся о личности П.. А. Столыпина; развивать историческую грамотность у подрастающего поколения, познавательную активность учащихся; воспитывать чувство патриотизма у учащихся; способствовать формированию стойкой гражданской позиции.
Одной из главных задач на данном уроке является формирование универсальных учебных действий. На уроке созданы условия для развития устной речи, внимания, логического мышления, фонематического слуха, творческих и коммуникативных способностей, навыков классификации, умения формулировать тему и цель урока, подводить итог урока, выражать своё отношение к результатам своей работы. Все этапы урока логически связаны между собой, что позволяет учителю добиться поставленных целей.