Урок «Сила. Виды сил. Единица измерения силы» – урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Цель урока: к концу урока учащиеся смогут сформулировать понятием силы как причины изменения скорости тела, признаки действия силы; будет сформировано понятие силы как количественной характеристики действия одного тела на другое; охарактеризуют силу модулем, направлением и точкой приложения
Урок представляет собой урок-повторение изученного ранее материала, строится на технологии работы в группах, технологии психолингвистики, проблемном обучении, основанном на использовании эвристических методов. Учитель ставит перед учащимися проблему в начале урока – сформулировать тему учебного занятия. После чего ученики при помощи поисково-аналитической деятельности приходят к решению поставленной проблемы. На уроке активно используются ИКТ и интернет технологии. Такая форма проведения урока способствует активизации познавательной деятельности учащихся и формированию у них умений самостоятельной работы, в том числе самостоятельной работы с информацией. Основной дидактической задачей этого урока является повторение и практическое применение ранее изученного материала и включение его в систему уже имеющихся знаний.
Данный урок спланирован и проведён во 2 классе ( учащиеся со сложным дефектом развития). Для детей с нарушением интеллекта, материал программы спланирован с учетом необходимости многократного повторения того или иного материала, постепенного включения новых элементов в контекст уже освоенных умений и навыков. По мере обучения, в зависимости от индивидуальных возможностей учеников, темп прохождения материала замедляется. Место урока в теме: «Составление картинно-графического плана к рассказу и пересказ рассказа по нему» - 5-й урок. На первом уроке учащиеся составляли картинный план к рассказу «Забавный случай». На втором уроке дети познакомились с символами графического плана. На третьем уроке учились составлять картинно-графический план к рассказу «Забавный случай». На четвёртом уроке учащиеся пересказывали рассказ по картинно-графическому плану, составленному на предыдущем уроке. На пятом уроке по данной теме запланирована работа по рассказу «Кот Мурзик», включая все этапы предварительной работы . На данном уроке предполагается реализация задач по формированию предметных и метапредметных результатов: регулятивных, коммуникативных, познавательных, личностных. К уроку прилагается презентация.
No comments