Тема «Уравнения и методы их решения» содержится в разделе «Уравнения и неравенства» элективного курса, на изучение которого отводится 8 учебных часов. Данное занятие предполагает обобщение и систематизацию знаний. В процессе занятия учащиеся защищают проекты, над которыми работали на предыдущих занятиях и во внеурочное время, учатся работать с открытым банком заданий, расположенном в сети Интернет, а также проходят мини – тестирование в режиме он-лайн. В ходе всего занятия каждый учащийся пользуется технологической картой.
Данный урок внеклассного чтения слегка приближен к внеклассному мероприятию. Но все-таки это УРОК приобретения нравственных ценностей, который насыщен ценными ЗУНами; урок, в котором заложена колоссальная интеллектуальная работа пятиклассников (не очень-то ещё и больших читателей) по пониманию поэтического текста. В ходе этого урока проводится серьёзная работа над лексическим значением слов, которые не встречаются в бытовой повседневной речи (ступа, толочь, ухаб и другие). Урок внеклассного чтения «Свет души моей», от начала до конца, построен на трансляции ценностей и создании условий для раскрытия каждым учеником для себя личностного смысла приобретаемых знаний. От притч, представленных на уроке, открываются души ребят, потому что притча – это доступный способ подачи самых сложных идей, связанных с ценностной проблематикой. А подобранный иллюстративный материал – картины Константина Васильева и музыка – усиливают воздействие на учащихся произведений, к которым идёт обращение на уроке.
На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.