Данный урок четвёртый в изучаемой теме «Натуральный ряд чисел и число «нуль»». На уроке используются различные интерактивные виды деятельности, позволяющие увлечь детей в получении новых знаний (работа с веером, «живые карточки»). Изучение нового материала ведётся с опорой на имеющуюся у них информацию. На протяжении всего урока ученикам приходится думать, рассуждать, приходить к определённым выводам. Ученики работают в парах, выбирая материал с уровнем трудности, в группах - выполняя проектную работу. В ходе урока каждый ребёнок может проверить свою работу, оценить знания.
Работа по реализации проекта в аспекте тьюторской технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Преподаватель же получает в этих новых взаимоотношениях много ролей: наставник, помощник, консультант, коллега, координатор, исследователь, руководитель проектов, демонстратор образцов деятельности, специалист в воспитательных манёврах, то есть становится тьютором. Тьюторское сопровождение создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в индивидуальной форме работы, так и в групповой.
Урок по теме "Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина" входит в раздел: "Лирика А.С. Пушкина" и проведен после занятия : "Мотивы лирики А.С. Пушкина" в форме аналитической работы над поэтическим текстом А.С. Пушкина. Учащиеся работают в группах, выстраивая коммуникации между"ученик-ученик, ученик-учитель". На уроке использовались элементы ИСУД - индивидуальный стиль учебной деятельности (составление плана к публичному выступлению). На уроке использовались следующие технологические приёмы: -стимулировать проявление самостоятельности; -строить учебное взаимодействие между учеником и учителем; -учитывать индивидуальный темп и стиль деятельности школьника.