дать учащимся понять, что в современной жизни очень важна речевая грамотность – умение связно и адекватно выражать свои мысли; научить строить коммуникативность-целесообразные высказывания в устной или письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами и пунктограммами; научить вырабатывать чувство языка, развивать аналитические и творческие способности учеников.
Урок «Повторение пунктуации сложносочиненного предложения» является завершающим в изучении раздела «Сложносочиненное предложение» в курсе русского языка в 9 классе, проводится перед тематической контрольной работой. С предыдущими уроками раздела связан тематически, опирается на теоретические знания и практические умения, полученные учащимися в ходе изучения темы. Урок призван, с одной стороны, выполнить «программу минимум»: повторить и обобщить изученное в разделе «Сложносочиненное предложение»; с другой стороны, реализовать «программу максимум»: стать одним из звеньев в подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации по русскому языку. Урок одновременно работает и на результат текущего тематического контроля.
Урок проведен в профильном химико-биологическом классе.Форма проведения: Образовательная технология «Обучение как учебное исследование». Химический эксперимент проводится в реальной и виртуальной лаборатории .Закон равновесия характерен не только для отдельно взятой реакции. Это закон природы и бытия. Состояние равновесия может смещаться. На всякое действие есть противодействие. Химическое равновесие – состояние химической системы, при котором возможны реакции, идущие с равными скоростями в противоположных направлениях. При химическом равновесии концентрации реагентов, температура и другие параметры системы не изменяются со временем.
Урок разработан с применением технологии критического мышления через обучение чтению и письму. Методический прием - чтение с остановками - помогает учащимся адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения, активизировать поисковую творческую деятельность.