Методическая разработка урока русского языка во 2-ом классе по программе развивающего обучения (система Д.Б. Эльконина- В.В. Давыдова). Тема: " Проверка орфограмм слабых позиций путем приведения к сильной в словах, называющих предметы и действия". Основная задача учителя - организация собственной деятельности учащихся по овладению способами анализа и обобщения учебного материала.
Проблемой исторического образования, даже в старших классах, является тот факт, что ученики не всегда видят целостность исторического процесса, причинно-следственные связи процессов и событий. Благодаря блочно-модульной технологии, появляется возможность выделить главное, ключевое; проследить основные этапы исторического процесса; более тщательно рассмотреть каждый этап в отдельности. Она ориентирована на активную учебную деятельность ребят, способствует быстрому и качественному усвоению нового материала. Такое занятие отличает комплексная дидактическая цель, в которой, наряду с усвоением новых знаний, серьезное значение придается формированию у школьников умений самостоятельно извлекать и обрабатывать информацию из различных источников. Урок для учащихся 11-х классов, но можно использовать и для учащихся 9-х классов. Урок-модуль рассчитан на 2 часа занятий: первый урок – подготовительный этап: распределение на группы, получение заданий, сбор информации, подготовка презентаций и выступлений. Второй урок – представление презентаций и выступление групп. Подведение итогов. Закрепление. Перспективы.
Урок алгебры в 7 классе по учебнику А.Г. Мордковича. Урок изучения нового материала с использованием информационных технологий.
На уроке предстоит сделать скульптурный портрет выбранного литературного героя. Это может быть персонаж произведения, изучаемого на уроке литературы или придуманный образ. Для выполнения задания потребуется скульптурный пластилин, пластик для лепки или солёное тесто; каркас головы из фольги (заранее приготовленный дома). Хорошо иметь стеки (специальные плоские и неострые ножики для работы с пластилином) и тряпку для вытирания рук. Главный принцип работы — идти от общего к частному и помнить о симметрии. Не бояться упрощать форму, не мельчить ее. Наращиваем форму головы прибавлением новых кусков пластилина, следим за цельно¬стью формы, чтобы не получались отдельно прилепленные дета¬ли. Главное — понять меру проработки деталей, чтобы не потерять выразительность образа.