Во время полевого практикума ученик находится в активной позиции. Знания не даются в готовом виде, а строятся самими учащимися в процессе познавательной, исследовательской деятельности. Здесь учение не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимися, а выступает как сотрудничество совместная работа учителя и учеников, между учениками. А также здесь формируются коммуникативные универсальные учебные действия. На этом занятии учащиеся изучают физико-химические свойства родника, который расположен недалеко от школы. Население использует воду для питья. Учениками формулируется проблема: «Пригодна ли вода из этого родника для использования в быту?»
Согласно требованиям федерального государственного стандарта общего образования второго поколения к личностным, метапредметным и предметным целям обучения, у обучающихся должны быть сформированы универсальные учебные действия, выражающиеся в целенаправленной и мотивированной активности учащихся к самостоятельному усвоению новых знаний, осуществлению контрольных и оценочных действий, поиску новых форм учебного сотрудничества. Все вышеперечисленные требования ФГОС и можно осуществить на примере изучения тем «Как ты выглядишь?», «На кого ты похож?», «Какой у тебя характер?», «Кто достоин быть президентом класса?», которые, на мой взгляд, прекрасно способствуют формированию творческой личности, способной к саморазвитию, самообразованию, к самостоятельной деятельности и к успешному разрешению различных противоречий, проблем и трудностей.
Урок «Как образуются понятия», проводился в 6 В классе, 12-й урок в разделе программы. На предыдущем уроке рассматривалась тема «Как мы познаем окружающий мир». Урок соответствует ФГОС основного общего образования, реализует принципы компетентностного подхода, построен с учетом деятельностного подхода.