Игра рассчитана на учащихся 5 -х классов, изучающих русский язык по программе Граник Г.Г. Играть могут как несколько команд из одного класса, так и команды учащихся из параллельных классов. Построена игра c учётом двух цветов колоды карт: карты красной масти – это вопросы по орфографии, включающие в себя как материал, пройденный в начальной школе, так и материал 5 класса, карты чёрной масти – задания по пунктуации, включающие в себя материал, пройденный в 5 классе. Игру можно проводить как финальный урок в курсе русского языка 5 класса. В ходе игры учащиеся могут показать знания по таки темам орфографии и пунктуации, как: 1. Правописание безударных гласных, проверяемых и не проверяемых ударением. 2. Правописание гласных в корнях с чередованием. 3. Односоставные и двусоставные предложения. 4. Сложные и простые предложения. 5. Виды сказуемых. 6. Знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного. 7. Тире между подлежащим и сказуемым. 8. Однородные члены предложения. 9. Наклонения глагола. Кроме того, в ходе урока учащиеся повторяют материал, изученный в разделе «Лексика» (значения слов, синонимия), работают над морфемным составом слова и выполняют словообразовательный разбор слов. Также имеют возможность поработать с загадками, скороговорками, показать умение составлять текст на заданную тему и с предложенным набором слов.
Конспект урока в проблемно-диалогической технологии обучения. К конспекту приложены дидактические материалы: таблица-конструктор теоретических материалов, математический диктант в форме презентации, настроенный по времени, опорный конспект урока и электронный тест для домашнего задания
Урок предназначен для 1 классов коррекционной школы VIII вида.
Представлен урок открытия нового знания. В планировании и содержании урока использовались данные, полученные в ходе психолого-педагогической диагностики. Применялись проблемно-диалогическая и проектная технологии, наглядно-иллюстративный метод обучения. Применялся прием создания проблемной ситуации на основе противоречивых исторических фактов, подводящий диалог, использование алгоритмов для формирования коммуникативных и регулятивных УУД.