Игра рассчитана на учащихся 5 -х классов, изучающих русский язык по программе Граник Г.Г. Играть могут как несколько команд из одного класса, так и команды учащихся из параллельных классов. Построена игра c учётом двух цветов колоды карт: карты красной масти – это вопросы по орфографии, включающие в себя как материал, пройденный в начальной школе, так и материал 5 класса, карты чёрной масти – задания по пунктуации, включающие в себя материал, пройденный в 5 классе. Игру можно проводить как финальный урок в курсе русского языка 5 класса. В ходе игры учащиеся могут показать знания по таки темам орфографии и пунктуации, как: 1. Правописание безударных гласных, проверяемых и не проверяемых ударением. 2. Правописание гласных в корнях с чередованием. 3. Односоставные и двусоставные предложения. 4. Сложные и простые предложения. 5. Виды сказуемых. 6. Знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного. 7. Тире между подлежащим и сказуемым. 8. Однородные члены предложения. 9. Наклонения глагола. Кроме того, в ходе урока учащиеся повторяют материал, изученный в разделе «Лексика» (значения слов, синонимия), работают над морфемным составом слова и выполняют словообразовательный разбор слов. Также имеют возможность поработать с загадками, скороговорками, показать умение составлять текст на заданную тему и с предложенным набором слов.
Урок- игра "Морфологический разбор имени прилагательного" соответствует рабочей программе по русскому языку для 5-9 классов и УМК «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской, Л.А.Тростенцовой, входит в цикл уроков по теме "Имя прилагательное". Разнообразные задания, делают урок не только интересным, но и познавательным. Данный урок является примером реализации системно-деятельностного подхода в обучении русскому языку. Основные черты предлагаемого урока: • преобладание самостоятельной познавательной деятельности обучающихся; • использование индивидуальной, парной и коллективной познавательной деятельности в различных сочетаниях; • возможность создания обучающимися собственного образовательного продукта; • целенаправленное развитие познавательной, психологической рефлексии обучающихся.
Цель урока: 1. Систематизировать, расширить и углубить знания, умения учащихся применять различные методы при решении иррациональных уравнений. 2. Продолжить формирование самоконтроля, взаимоконтроля, самоанализа. 3. Продолжить учиться работать в команде. 4. Продолжить учиться самостоятельной работе с разными источниками информации, отбору необходимого, сравнению и установлению связей между известными фактами и явлениями. 5. Продолжить формирование навыков анализа полученной информации. 6. Подготовиться к тесту по теме «Обобщение понятия корня - й степени».