Игра рассчитана на учащихся 5 -х классов, изучающих русский язык по программе Граник Г.Г. Играть могут как несколько команд из одного класса, так и команды учащихся из параллельных классов. Построена игра c учётом двух цветов колоды карт: карты красной масти – это вопросы по орфографии, включающие в себя как материал, пройденный в начальной школе, так и материал 5 класса, карты чёрной масти – задания по пунктуации, включающие в себя материал, пройденный в 5 классе. Игру можно проводить как финальный урок в курсе русского языка 5 класса. В ходе игры учащиеся могут показать знания по таки темам орфографии и пунктуации, как: 1. Правописание безударных гласных, проверяемых и не проверяемых ударением. 2. Правописание гласных в корнях с чередованием. 3. Односоставные и двусоставные предложения. 4. Сложные и простые предложения. 5. Виды сказуемых. 6. Знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного. 7. Тире между подлежащим и сказуемым. 8. Однородные члены предложения. 9. Наклонения глагола. Кроме того, в ходе урока учащиеся повторяют материал, изученный в разделе «Лексика» (значения слов, синонимия), работают над морфемным составом слова и выполняют словообразовательный разбор слов. Также имеют возможность поработать с загадками, скороговорками, показать умение составлять текст на заданную тему и с предложенным набором слов.
Урок составлен с учетом психолого-педагогических особенностей обучающихся.Медиаресурс можно использовать в качестве дополнительного материала на уроках математики и факультативах.
Урок русского языка в 3 классе по теме «Обозначение на письме безударных гласных и парных согласных звуков в корне слова» имеет место в изучении раздела «Слово». Этот урок тесно связан с предыдущими уроками данного раздела и опирается на приобретенные ранее умения и орфографические навыки учащихся. Учебно-познавательная деятельность по закреплению знаний была организованна проблемно-поисковым методом, который предполагал исследовательскую деятельность детей. Учащиеся самостоятельно определяли тему урока через поставленную проблему: «Как обозначаются на письме безударные гласные и парные согласные звуки», проводили исследование проблемы и находили способы её решения, что способствовало качественному закреплению знаний. Поскольку ученики хорошо понимают то, что открывают. Задания на уроке имели новизну, соответствовали возрасту и выбранной сюжетной линии урока (стихи А.С. Пушкина)