Тема: «Учимся применять орфографические правила» Цель урока: осмысление известных знаний, выработка умений и навыков по их применению, создание условий для формирования УУД, Задачи урока: 1)формирование каллиграфических и орфографических навыков, умения находить и проверять орфограммы в слове; 2)развитие потребности в совершенствовании своей устной и письменной речи, развитие внимания и мышления; 3)воспитание ценностного отношения к урокам русского языка, к полученным результатам. Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений. Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая, работа в паре. Учебно-методическое обеспечение: 1)Рабочая тетрадь №2.М.И. Кузнецова. 2) наглядный и раздаточный материал по данной теме. урок составлен в виде технологической карты, что соответствует требованиям ФГОС второго поколения

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Значимые части слова всегда вызывали определенные трудности в их написании. Камнем преткновения здесь являются как гласные буквы, так и согласные. Формируя навыки успешного, грамотного написания слов с различными суффиксами, необходимо систематически вести работу по словообразованию, а также вводить алгоритмы рассуждений, используя которые учащиеся впоследствии самостоятельно переводят высказывания на уровень внутренней речи. Данный урок открытия нового знаний дает возможность выстроить деятельность учащихся в соответствии с требованиями ФГОС, ориентирован на получение не только предметных знаний, но и метапредметных. Система вопросов для последовательного усвоения теоретических знаний на данном этапе включает в себя всего 3-4 блока информации. Эти сведения учащиеся формулируют, раскрывая само понятие суффикс, его роль в словообразовании, а также применяют возможную классификацию, доступную ученикам младшего школьного возраста. Составление алгоритма рассуждения самими учащимися под руководством учителя заметно повышает эффективность усвоения материала. А сама форма записи такова, что можно увидеть все и сразу, а также задержать внимание на отдельных шагах рассуждения. Такие схемы рекомендую сопровождать примерами слов с выделенными буквами (орфограммами) Важное значение приобретает формирование навыков вести анализ слова. Порядок разбора слова по составу может иметь вид развернутой информации, когда только формируется умение определять структуру слова, а затем информация сжимается до памятки-схемы, где все объяснение заменяют условные знаки. Материалы урока могут быть рекомендованы для использования учителями, работающими по разным учебно-методическим комплектам. Главное – организация активной деятельности учащихся. В помощь предлагается презентация к уроку, которая позволит повторить (актуализировать) знания, а также в логике рассуждения представить алгоритм написания самих суффиксов. Причем, ценность данных материалов состоит еще и в том, что приучает учащихся вести схематические записи (знаково-символическое моделирование)
Материалом урока служит повествовательный текст. До начала чтения текста (или его части) учащиеся должны пройти стадию вызова. Это осуществляется на основе заглавия текста или минимальной информации об авторе. Затем, познакомившись с частью текста, ученики уточняют свое представление о материале (стадия осмысления) Особенность приема в том, что момент уточнения своего представления (стадия осмысления) одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом материала. И так далее. Непременное условие для использования приема «Чтение с остановками»-найти оптимальный момент в тексте для остановки. Эти остановки – своего рода шторы, по одну сторону которых находится уже освоенная информация, а по другую сторону – совершенно неизвестная информация, которая способна серьезно повлиять на оценку. Этот прием требует не только серьезной корректировки собственного понимания, но иногда даже и отказа от прежней позиции. Но отказа не под чьим-либо давлением, а в результате личной работы с текстом, самостоятельного освоения информации.
Урок разработан по программе М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской, Н.М.Шанского на основе учебника С.Г.Бархударова, С.Е. Крючкова. Использованы ИКТ, метод групповой работы.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее