АНДРЕЕВА НАТАЛИЯ ВАЛЕРИЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГОУ СОШ №102 (Г. МОСКВА) ЭЛ.АДРЕС: SIGNIORA@YANDEX.RU Методика преподавания темы «Строение вещества» в программе химии для 11 класса общеобразовательной школы. Учебная тема «Строение вещества», изучаемая в течение 7 учебных часов ( в том числе включены 2 фронтальных опроса и одна самостоятельная итоговая работа), базируется на идее материального единства мира, которая конкретизируется в знаниях о единстве состава атомов химических элементов и закономерностей их строения. Это обуславливает взаимопревращаемость элементов, что, в свою очередь, является доказательством их взаимосвязи. Подчинение периодическому закону всех веществ говорит о единстве химических элементов и показывает всеобщее значение открытого Д.И.Менделеевым закона. Знания учащихся о причинно-следственной связи дополняются примерами, показывающими, что следствие одного явления может быть причиной другого: Строение атома→Тип химической связи→Тип крист.решетки →Физические свойства вещества Пользуясь электронными представлениями о строении вещества, учащиеся выясняют сущность явлений и учатся прогнозировать ее проявления при описании физических свойств вещества. Предлагаемая методика может использоваться с различным методическим обеспечением. В качестве технических средств обучения используется мультимедийная установка, посредством которой на экран проецируются подготовленные заранее данные таблиц (ПРИЛОЖЕНИЕ №1 И №2). Урок №1 посвящен Периодическому закону и периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева в свете теории строения атомов. В контексте урока рассматривается распределение электронов по энергетическим уровням, дается характеристика состояния электронов в атомах (ПРИЛОЖЕНИЕ №1). На конкурс представлена разработка второго урока темы - Распределение s-,p-,d- и f - электронов по энергетическим уровням и подуровням.
Урок разработан для обучающихся 9 классов. Предусматривает анализ образов главных героев произведения «Слово о полку Игореве» и направлен на формирование представления о героях произведения и понятия «вечные» образы. Комбинированный урок с элементами интеграции (связь с музыкой и живописью) разработан с использованием элементов Сингапурской программы.
Данное занятие рекомендовано для обучающихся 2 - 3 классов, имеющих нарушения письменной речи. Занятие включает в себя задания, развивающие зрительно-слуховые и слухомоторные координации, а также упражнения на развитие звукобуквенного, слогового анализа, умение согласовывать слова в словосочетаниях и анализировать предложения по словам.
Проблемой исторического образования, даже в старших классах, является тот факт, что ученики не всегда видят целостность исторического процесса, причинно-следственные связи процессов и событий. Благодаря блочно-модульной технологии, появляется возможность выделить главное, ключевое; проследить основные этапы исторического процесса; более тщательно рассмотреть каждый этап в отдельности. Она ориентирована на активную учебную деятельность ребят, способствует быстрому и качественному усвоению нового материала. Такое занятие отличает комплексная дидактическая цель, в которой, наряду с усвоением новых знаний, серьезное значение придается формированию у школьников умений самостоятельно извлекать и обрабатывать информацию из различных источников. Урок для учащихся 11-х классов, но можно использовать и для учащихся 9-х классов. Урок-модуль рассчитан на 2 часа занятий: первый урок – подготовительный этап: распределение на группы, получение заданий, сбор информации, подготовка презентаций и выступлений. Второй урок – представление презентаций и выступление групп. Подведение итогов. Закрепление. Перспективы.